Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ребекка Морелл,

В Чили для постройки крупнейшего в мире оптического и инфракрасного телескопа была взорвана вершина горы высотой 3 тыс. метров. Чтобы создать горизонтальную поверхность для возведения "Европейского чрезвычайно большого телескопа" (E-ELT), необходимо было избавиться от миллионов тонн горной породы.


 
Главной составляющей телескопа будет зеркало размером с половину футбольного поля. С его помощью ученые смогут заглянуть еще дальше в космос.
 
Взрыв был произведен на горе Сьерро-Армазонес на севере Чили. Европейская южная обсерватория вела прямую трансляцию этого события. Апраджита Верма из Оксфордского университета сказала: "Исходя из огромных размеров телескопа, можно сказать, что это большой прорыв. С его помощью можно будет намного лучше увидеть Вселенную".
 
Ожидается, что сооружение телескопа займет около 10 лет. E-ELT будет находиться в пустыне Атакама, неподалеку от "Очень большого телескопа". Место выбрано из-за преобладающих там погодных условий – в течение года там почти всегда ясно. Из-за сухого климата в атмосфере пустыни практически не бывает водяных испарений, которые затрудняют исследования космоса.
 
Одной из самых трудных задач станет создание и установка главного зеркала телескопа диаметром 39 метров. Оно будет построено из 798 шестиугольных зеркал размером в 1,4 м. Благодаря такому дизайну телескоп сможет улавливать в 15 раз больше света, чем любой другой телескоп, а получаемые им изображения будут в 16 раз четче, чем даже у находящегося на орбите телескопа "Хаббл".
 
По словам Вермы, благодаря мощности телескопа ученым удастся заглянуть в самые удаленные видимые уголки Вселенной – на первые звезды и галактики, сформировавшиеся сразу после Большого взрыва. "Мы увидим что происходило, когда появилась Вселенная", - сказала она.
 
Она также добавила, что с помощью телескопа удастся лучше рассмотреть экзопланеты, то есть планеты, вращающиеся вокруг других звезд. "Мы сможем непосредственно наблюдать за этими планетами, изучим их атмосферу и попытаемся найти признаки жизни", - сказала Верма.
 
Ожидается, что проект обойдется в миллиард евро, а строительство обсерватории будет завершено к 2024 году. 

Читайте также: В Чили достроили самый большой в мире радиотелескоп ALMA >>
Нужные услуги в нужный момент