Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Распространено мнение о том, что Луна влияет на наш сон. Многие утверждают, что во время полнолуния их мучает бессонница. Однако ученые из института Макса Планка в ходе нового исследования не нашли никакой связи между сном и фазами Луны. Ученые подвергли повторному анализу данные, полученные в прошлом от большого количества добровольцев.



Результаты некоторых исследований говорили о том, что влиянию лунных фаз больше подвержены женщины, результаты других – что мужчины. Два исследования, которые проводились в 2013 и 2014 годах, с участием от 30 до 50 добровольцев, показали, что общая продолжительность сна во время полнолуния сокращается. При этом другие показатели одного и второго исследования никак не согласовались друг с другом.

В конце концов команда провела собственный эксперимент с участием 1265 добровольцев, за которыми следили в течение 2097 ночей.

Интересно, что проводя столь продолжительный эксперимент с такой большой группой, ученые не нашли сходства полученных результатов с результатами прошлых исследований. По словам нейропсихолога из Института Психиатрии имени Макса Планка Мартина Дреслера, не было обнаружено статистической корреляции между человеческим сном и лунными фазами.

Затем, проанализировав результаты других экспериментов, общая продолжительность которых составляет 20 000 ночей сна, ученые пришли к выводу, что мнение о том, что сон человека подвержен влиянию лунных фаз, сложилось из-за того, что противоположные результаты просто-напросто не публиковались. 
Нужные услуги в нужный момент