Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Марсоход Curiosity во вторник, 24 июня, отмечает годовщину: он провел свой первый марсианский год на Красной планете. В честь 687-го дня пребывания на Марсе (отсчет велся по земным суткам) Curiosity сделал селфи на фоне пустынных пейзажей планеты. Возможно, что через 10-20 лет подобными снимками смогут похвастаться в социальных сетях первые марсианские колонисты. Впрочем, это зависит от успеха робота-исследователя, а также от финансирования, которое правительство США должно выделить NASA.

Как сообщается, основной миссией Curiosity был сбор информации касательно того, были ли когда-либо на Марсе условия для существования каких-либо форм жизни. Проанализировав образцы, взятые марсоходом в районе Йеллоунайф, в кратере Гейл (предположительно, впадина сохранилась на месте высохшего озера), ученые могут утвердительно ответить на этот вопрос. Данные, собранные марсоходом, говорят о существовании на Марсе органических веществ и о наличии водяного пара в нагретых образцах грунта. 


Кроме того, выяснилось, что в атмосфере Марса присутствует метан - газ, который могут производить микроорганизмы. Поскольку этот газ довольно быстро разлагается, исследователи констатируют, что должен существовать постоянный источник его пополнения. Таким источником, конечно, может быть и геологическая активность, но действующие вулканы на Марсе пока не обнаружены, что позволяет высказывать гипотезы о существовании на планете примитивных форм жизни.

Фото: NASA
Фото: NASA

Еще одной задачей марсохода стал сбор информации о количестве радиации на поверхности Красной планеты и о том, какую дозу облучения получит живой организм в ходе полета от Земли до Марса. Эта миссия особенно важна, поскольку уже к 2025 году на Марс планируется отправить первых колонизаторов. Правда, будет ли осуществлена задумка, пока не понятно, поскольку взялось за ее осуществление не космическое ведомство какой-либо страны, а частная организация.

Проект Mars One, базирующийся в Нидерландах, ставит своей задачей осуществить пилотируемую экспедицию на Красную планету. Согласно проекту, предполагается выбрать четырех человек, которые станут первыми марсианскими колонистами и проведут остаток жизни в поселении, которое будет построено для них автоматами, отправленными на Марс заблаговременно.



В начале января 2014 года из 200 тысяч человек, подавших заявки, организаторами проекта были отобраны более тысячи претендентов. Позднее число потенциальных колонистов сократили до 705 кандидатов. В настоящее время с ними проводят интервью эксперты.

Отметим, что перед первым полетом человека к Красной планете Mars One планирует запустить несколько беспилотных аппаратов, чтобы проверить технику и подготовить место приземления к прибытию людей. Согласно планам компании, марсоход-разведчик отправится в космос в 2020 году, а на 2022-й запланированы шесть грузовых миссий.

В NASA рассчитывают, что астронавты обнаружат признаки жизни на Марсе

Между тем ученые NASA также планируют отправить людей на Марс. Сроки выполнения задачи ставятся менее амбициозные, зато более реалистичные - проект обещают запустить в 2035 году. Кроме того, в американском космическом агентстве подчеркивают, что этот план зависит от успешного завершения подготовительных миссий, а также от стабильности финансирования в ближайшие пару десятилетий.

Одна из подготовительных миссий - высадка астронавтов на астероид - запланирована на середину 2020-х годов. Предполагается, что астронавты полетят к астероиду на корабле Orion, для его запуска будет использована тяжелая ракета-носитель SLS. NASA надеется, что позже эта система будет использована для путешествия человека на Марс.

Главный ученый NASA доктор Эллен Стофан в недавнем интервью The Guardian заявила, что если астронавты действительно отправятся на Марс, то исследования планеты, возможно, будут продвигаться быстрее. По ее мнению, не исключено, что именно человеком будет открыта жизнь на планете. Ведь микроорганизмы на Марсе могут существовать в толще земли, которую робот исследовать не может.

"Роботы движутся медленно и проходят гораздо меньшее расстояние, чем человек может покрыть в день. Если на планете окажутся люди, я думаю, что мы сможем доказать существование жизни на Марсе", - заявила Стофан. Главное, подчеркивает ученый, соблюдать карантинный режим, чтобы не занести на Марс земные микроорганизмы. Не менее важно, по ее словам, следить за тем, чтобы возможная марсианская "живность" не оказалась на Земле: непонятно, чем такие гости будут грозить обитателям нашей планеты.

По ее словам, вероятность существования жизни есть и на других космических объектах. К таковым, например, можно отнести спутники Юпитера и Сатурна. Отметим, накануне стало известно, что ученые обнаружили на снимках одного из спутников Сатурна, сделанных космическим аппаратом "Кассини", загадочный объект.

Между тем марсоход Curiosity в течение нескольких месяцев может завершить свою миссию. За то время, которое он уже провел на планете, пройдена большая часть запланированного пути. Марсоход продолжает двигаться на юго-запад к горе Шарп, в конечный пункт назначения.

Фото: NASA
Фото: NASA

Отметим, в России пока разрабатывают программу освоения Луны. Что касается Красной планеты - тут разговоры также идут о возможной колонизации, причем в кратчайшие сроки. В качестве возможной даты начала полета к Марсу фигурирует 2024 год. Ранее говорили о 2022-м, но подготовка к полету была отложена. В качестве основных целей на 2014 год на сайте Российского космического агентства упомянуто "продолжение работ по созданию российских научных приборов для исследования Марса в целях их установки на европейский орбитальный аппарат и десантный модуль миссии 2016 года и марсоход ЕКА миссии 2018 года".
Нужные услуги в нужный момент