Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходит 26 января
  2. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  3. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  4. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  5. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  6. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  7. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  8. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  9. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  10. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  11. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  12. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  13. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  14. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  15. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  16. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  17. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  18. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  19. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  20. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  21. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  22. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  23. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  24. Смотрите, что творится на дорогах Гродненщины, которую накрыл циклон «Ларс»
  25. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  26. За сутки в стране всего 847 случаев COVID-19 — в два раза меньше, чем в воскресенье
  27. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  28. Собрали протестные флаги районов Минска в одну карту. Полюбуйтесь на этот креатив
  29. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  30. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко


Обновленная версия мобильной операционной системы Android, второе поколение "умных" очков Google Glass, программная платформа для контроля над здоровьем пользователя Google Fit и новые мобильные Android-устройства – лишь некоторые из возможных анонсов конференции Google I/O в этом году.


 
Мероприятие пройдет 25-26 июня – таким образом, Google одним из последних среди гигантов технологического рынка покажет разработчикам векторы своего будущего развития. Начиная с марта, программные новинки и разработки уже продемонстрировали Microsoft, Facebook и Apple.
 
Уже сейчас стали очевидны новые поля битвы — информационные технологии не просто войдут в дома и автомобили пользователей, но будут сопровождать их в виде портативных устройств везде. Ниже восемь наиболее вероятных анонсов от Google и ее партнеров, которые могут оказаться в центре внимания разработчиков на I/O.
 

Традиционный Android

Ни для кого не секрет, что Google I/O — лучшее время для Android-гиков. Самая распространенная платформа для смартфонов практически наверняка получит обновление либо до версии 4.5, либо — по самым смелым прогнозам — до версии 5.0. Напомним, что последнее кардинальное обновление Android 4.0 Ice Cream Sandwich вышло около трех лет назад.
 
Наиболее вероятно, что в этом году Google покажет чуть оптимизированную мобильную платформу с доработками в корпоративном сегменте и более глубокой интеграцией Android-приложений с веб-приложениями Google. В свою очередь, крупное обновление 5.0, которое прогнозируется на следующий год, получит сильно видоизмененный пользовательский интерфейс и расширенную интеграцию приложений на устройстве.

Продолжая традицию, новая версия Android будет носить имя какой-либо сладости на букву L - в СМИ наиболее часто встречается вариант Lollypop (леденец). Однако последняя версия Android 4.4 KitKat пока установлена менее чем на 14 процентах всех Android-устройств, поэтому Google стоит задуматься о том, как подстегнуть своих пользователей к апгрейду.
 

Битва за дом и автомобиль

Внедрение программных платформ в автомобили – одна из самых горячих технологических тем последнего года. Apple с функцией CarPlay, интегрирующей iPhone с бортовым компьютером автомобиля, и Microsoft с похожим анонсом Windows in the Car уже сделали свои заявки в этой сфере.
 
Google еще в январе организовала союз Open Automotive Alliance с GM, Honda, Audi и другими автопроизводителями. Кроме того, компания недавно публично продемонстрировала прототип собственного автомобиля-беспилотника. Учитывая распространенность платформы Android, весьма вероятно, что Google представит систему для контроля Android-смартфона или планшета через бортовой компьютер автомобиля.
 
Эксперты расходятся во мнении, стоит ли ждать от Google в этом году отдельную платформу для интеграции управления домашней электроникой. Скорее, сейчас это будут отдельные функции в существующих операционных системах Android и Chrome. Однако не стоит забывать, что Google недавно купила производителя популярных домашних термостатов Nest, и в будущем тема компьютеризации дома и объединения домашней электроники в сеть будет крайне актуальна для компании.

Фитнес-мания

Еще одной безусловно актуальной темой являются технологии для слежения за здоровьем и физической активностью пользователя. Google уже сделала первый шаг в этой области, анонсировав операционную систему Android Wear для мобильных устройств.



Следующим логичным действием, как ожидается, будет презентация платформы Google Fit для интеграции через API данных различных фитнес-приложений о пользователе. Такая платформа будет напрямую конкурировать с анонсированной ранее в этом месяце Apple HealthKit.
 

Все свое ношу с собой

Фокус на ранее представленную платформу Android Wear для мобильных устройств будет очевиден на Google I/O.

Ожидается, что устройства от партнеров Google, подобные Moto 360 и LG G Watch, будут демонстрироваться разработчикам, а возможно, и раздаваться в виде подарков. Кроме того, Google может анонсировать новые функции Android Wear, чтобы убедить разработчиков создавать приложения для портативных устройств.
 
Однако главную интригу составляет возможный анонс "умных" часов на Android Wear от компании Samsung. Южнокорейский производитель уже активно развивается на этом рынке с линейкой Galaxy Gear, но его устройства работают на платформе Tizen.
 
Выпуск Android-часов может оказаться выгодным как для Google, так и для Samsung, учитывая, что корейская компания является крупнейшим производителем Android-смартфонов. В то же время, Samsung в последние годы старается снизить зависимость от Google именно с помощью Tizen, поэтому анонс часов на Android Wear остается под вопросом.
 

Касаясь Chrome OS

Второй операционной системе от Google — Chrome OS для ноутбуков — вряд ли будет уделено столько же внимания, сколько Android и ее производным. Однако ее оптимизация вполне вероятна — прежде всего, в плане улучшения работы с сенсорными экранами.
 
Топ-менеджеры Google неоднократно заявляли, что пока не намерены создавать единую платформу для мобильных устройств и компьютеров из Android и Сhrome OS. Однако учитывая инициативы Microsoft, которая предоставляет разработчикам инструменты для создания универсальных приложений, Google может поработать над созданием перспектив для хромбуков с сенсорными экранами.
 

Второй Google Glass

Фокус на программных решениях для мобильных устройств не может не сказаться на анонсах Google в аппаратной сфере. Проект "умных" очков Google Glass постепенно набирает обороты – в мае компания предложила всем желающим пользователям в США заказать себе устройство за 1,5 тысячи долларов.

Есть вероятность, что на I/O в этом году Google наконец-то выведет устройство из стадии прототипа и представит официальную, вторую версию, которую уже несколько лет вместе с разработчиками адаптирует для обычных пользователей. Представители компании обещали, что полноценная версия Glass выйдет в этом году, но сроков не уточняли. Конференция для разработчиков могла бы стать хорошей площадкой для такого анонса.
 

Nexus или Silver

Смартфоны и планшеты линейки Nexus уже несколько лет Google создает вместе с партнерами как эталонные Android-устройства.
 
Некоторые эксперты полагают, что Google откажется от линейки Nexus в пользу программы Android Silver по поддержке флагманских устройств отдельных производителей, которые в минимальной степени кастомизируют платформу и будут первыми получать ее обновления.
 
Однако остается и вероятность анонса нового смартфона Nexus 6, обновленных планшетов Nexus 7 и Nexus 10, а также презентация планшета Nexus 8,9, созданного совместно с HTC и имеющего экран с диагональю 8,9 дюйма.
 

Теле-Android

Слухи об инициативе Android TV — приставки, ориентированной на контент, а не на приложения, как Google TV — ходят на рынке еще с выставки CES в январе этого года.

По данным СМИ, компания призывала разработчиков создавать максимально простые приложения с простым интерфейсом для работы на телеэкранах. Поскольку видеоконтент уже стал одним из главных факторов удержания пользователя перед экраном, Google вполне вероятно совершит еще одну попытку выйти на этот рынок.
 
Есть вероятность и обновления мини-приставки Google Chromecast, которая вышла на рынок в прошлом году и стала настолько популярной в США, что несколько конкурентов, включая Roku, выпустили свои аналоги устройства. Если Google представит и Android TV, и новую версию Chromecast, это можно будет расценивать как серьезную заявку компании на рынке онлайн-видеоконтента.
 
Очевидно, что в этом году Google сфокусирует конференцию для разработчиков на технологиях "интернета вещей" - возможности подключить к Сети и интегрировать между собой мобильные устройства, домашнюю электронику, автомобиль и другие сферы повседневной активности пользователя.
 
Вне зависимости от того, какие именно новые устройства будут анонсированы, конференция ожидается интересной с точки зрения программных фишек. Открытие Google I/O назначено на 19:00 по минскому времени 25 июня. 
-10%
-25%
-35%
-20%
-12%
-13%
-12%
-12%
-25%
-30%
-51%