Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Николайчук,

Развитие в Беларуси телекоммуникационной отрасли может застопориться из-за политики социального равенства, которая применяется государством, в том числе при выдаче разрешений на строительство сетей передачи данных. О том, почему в Беларуси построить сеть Ethernet не так просто, как кажется, и как живут небольшие, но гордые провайдеры IT.TUT.BY рассказал основатель компании Unet.by Владимир Волосенков.
 
Владимир Волосенков, основатель UNET
 
Каким вам видится будущее белорусского рынка провайдинга: останутся ли на рынке небольшие игроки, которые будут акцентировать свои усилия на качестве услуг, а не на количестве абонентов?
 
Будущее белорусского провайдинга мне видится в целом замечательным. Хотел написать даже "безоблачным", но в наше время уже очевидно, что "облака" - это нарастающая тенденция современного интернета. Почему замечательным? Потому что услуги связи - это то, от чего люди откажутся только, когда перестанет хватать денег на питание. Думаю, что Беларуси это в ближайшем будущем точно не грозит.
 
Чтобы быть провайдером интернета, по-большому счету, необязательно быть крупной организацией. К сожалению, многие накладные расходы и формальные требования навязаны государством. Что ведет к повышению порога входа на этот рынок. Но никак не гарантирует повышения качества работы провайдера.
 
Однако, как показывает практика и рейтинги, самыми качественными и дружелюбными к пользователю оказываются именно самые небольшие провайдеры. И до тех пор, пока крупные провайдеры заботятся о своих клиентах лишь на словах и билбордах, небольшие провайдеры всегда займут свою нишу. Это же подтверждает и опыт гораздо более развитого рынка провайдинга в Москве.
 
На сегодня в Минске успешно работают провайдеры с абонентской базой от 2000 человек. При этом им вполне может хватать трех сотрудников.
 
Правда ли, что для интенсивного развития провайдера нужно "закапывать" большие деньги?
 
Для интенсивного развития провайдера действительно нужно много тратить. И в текущих условиях эти средства возвращаются не быстро.

 
 
На какую технологию делает ставку ваша компания, что будет определять ваш бизнес в ближайшие 5-10 лет?
 
Конечно, фиксированный доступ мы будем продолжать предоставлять по технологии Ethernet. Достойных альтернатив этой технологии по прежнему мало.
 
Интересным направлением может стать мобильный доступ в интернет по технологии LTE. Если белорусский инфраструктурный оператор beCloud сдержит свои обещания и предоставит доступ другим операторам к строящейся сети LTE на недискриминационной основе.
 
Думаю, что в этом случае мы возможно и не слишком масштабно, но очень положительно повлияли бы на впечатления и опыт пользования мобильной связью у наших белорусских пользователей.
 
Почему белорусским провайдерам живется тяжело? В чем причина низкой маржинальности бизнеса: клиенты не доплачивают или государство не способствует?
 
Ситуация давно известна и принципиально мало меняется.
 
Конечно, появление второго оператора внешних каналов (НЦОТ) привело к снижению стоимости гарантированного интернет-канала для провайдеров. Но в данном случае нет повода говорить, что это явилось следствием возникшей конкуренции. Фактически это полумера, результат неких договоренностей, цель которых "не допустить социальных потрясений в многотысячном коллективе Белтелекома".
 
Поэтому, по большому счету монополист никуда не делся, ценовые диспропорции на оптовом и розничном рынке сохраняются. А это значит, что у частных провайдеров прибыль и возможности ее инвестирования занижены.
 
При этом государство налагает на провайдеров все больше и больше обязательств. Например, Мингорисполком в последние годы при выдаче разрешений на строительство сети (не вполне законно, по моему мнению) навязывает договор, являющийся произвольной копией инвестиционного договора, по которому провайдер не только обязан застроить территорию сетью передачи данных за свой счет, включая "социальные" территории, но и будет оштрафован в случае невыполнения этих обязательств.
 
При этом такое разрешение со стороны города не гарантирует само по себе ни каких-то особых поблажек, ни отсутствия конкурентов на этой территории, ни возможности окупить инвестиции в принципе. А пойти работать на ту территорию, которую провайдер считает перспективной сейчас, он без разрешения не имеет права. Вот таким странным образом у нас развиваются инвестиции в городскую инфраструктуру.
 
Какой уровень выручки с абонента у вас сегодня и какой показатель требуется для интенсивного развития и строительства?
 
Текущий уровень нашего ARPU (выручка с абонента. - прим. IT.TUT.BY) я раскрывать не буду, пожалуй.
 
Для интенсивного развития требуется не столько сам ARPU, сколько величина прибыли в нем. Наверное сейчас зарубежные провайдеры посмеялись бы с моей оценки, но какое-то развитие начинается с 5-10 у.е. прибыли в месяц с абонента. Это позволяет окупить затраты на строительство сети и подключение абонента примерно за 1-2 года.
 
Как вы считаете, может ли в Беларуси сложиться ситуация, когда на рынке останется только два-три крупных игрока, которые будут диктовать условия абонентам?
 
У нас уже такая ситуация в фиксированной и мобильной связи.
 
Многие ограничивающие нас как провайдера факторы существуют не в силу их объективной очевидности, а в силу явного и скрытого влияния монополиста на рынок. Ну и еще добавляет "огня" не вполне качественная законотворческая деятельность.
 
Хотя, конечно, даже в таких условиях всегда находятся способы, чтобы сделать жизнь своих клиентов приятнее. И если небольших провайдеров не запретят специально каким-нибудь образом, то у абонентов чаще всего будет выбор.


 
Какие скоростные режимы востребованы белорусами больше всего? Нужен ли белорусам 1 Гигабит в секунду и зачем? Сколько абонентов купило у вас доступ на максимальной скорости?
 
"Гигабитчиков" у нас наверное около 100 человек на сегодня. Более точно сейчас не подскажу, так как мы не берем отдельную абонплату за гигабитный порт, а предоставляем возможность пользоваться любыми тарифами на такой скорости.
 
Да, даже безлимитные тарифы, на которых установлена определенная скорость, можно разогнать до 100, 200, 300 Мбит/с и свыше, просто докупив скоростной объем трафика. При этом самыми востребованными на сегодня являются безлимиты в районе 5-8 Мбит/с.
 
Сам пользуюсь гигабитным подключением уже много лет, и с каждым годом это все приятнее. Так как объемы данных растут без перерывов, и лучше иметь возможность их скачать/передать за 2-3 минуты, чем за полчаса.
 
Однако, нужно обязательно учесть, что существует огромное количество людей, которые уже давно разобрались, что такое комфорт пользования на скорости в 100 Мбит/с, и сколько им примерно нужно трафика в месяц. Эти люди выбирают либо тариф по трафику, либо безлимит с включенным объемом скоростного трафика.
 
Возможны ли в Беларуси честные сверхскоростные анлимы на 100-200 Мегабит в секунду и когда?
 
Судя по всему, да. Но на сегодня такие безлимитные скорости являются скорее плодом маркетинговой активности. Нет объективной возможности их продавать.
 
Правда ли, что менталитет заставляет белорусов максимально нагружать доступный канал и стремится к загрузке всего интернета?
 
О существовании такого менталитета у части пользователей можно говорить, конечно. Но практика показывает, что менталитет часто пасует перед необходимостью загрузить реально скоростной канал.
 
Вытеснит ли IP TV эфирное и кабельное телевидение? Как вы считаете, повысится ли распространение интернет вещания после законодательных проблем с трансляцией популярных каналов?
 
Я считаю, что IPTV является переходной технологией. Во многом несовершенной. Что-то вроде костыля для передачи телесигнала поверх IP-сети.
 
Мировая тенденция такова, что зритель все меньше смотрит "эфир" и все больше то, что ему интересно и тогда, когда ему удобно. Конечно, возможности перемотки, паузы "эфира" оттягивают неизбежное. Но отмирание и эфирного, и кабельного телевидения, и самого IPTV - это просто вопрос времени.
 
На сегодня уже успешно показывают себя технологии просмотра телеканалов через интернет, в том числе через torrent-tv. Далее это все будет двигаться в сторону социального взаимодействия и все больше походить на Youtube.
 
Изменились ли ожидания абонентов от интернет доступа? Если раньше интернет нужен был, чтобы получать только информацию, то зачем, как вы думаете, он абонентам сегодня?
 
Доступ в интернет на сегодня стал скорее коммунальной услугой. Без которой просто некомфортно жить, как без воды или электричества. А зачем нам электричество? Никто об этом давно не задумывается. Как и о надобности интернета.
 
Испытывает ли "Юнет" проблемы с нехваткой IP адресов, планируете ли программы по переходу на IPv6?

Да, определенный дефицит есть. Но пока что практический переход на IPv6 в Беларуси затруднен.
 
Насколько актуально для вас освоение новых рынков и территорий областных и районных центров?

Как я уже говорил, у нас такое количество "социалистических обязательств" перед Минском, что пока что говорить о выходе в другие города рано. Да и нужно отметить, что областные центры за счет гораздо более мягкой позиции их исполкомов гораздо раньше застроились Ethernet-сетями. И в этом отношении Минск во многом является догоняющим. Увы.
 
С другой стороны, мы готовы выступить в качестве технического партнера для любого другого инвестора и создать для него провайдера "под ключ". С задачами создания, отстройки и обеспечения функционирования нового провайдера мы однозначно сможем помочь.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-30%
-20%
-20%
-25%
-21%
-20%