Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые наблюдают за вспышками, всплесками плазмы и бурями на поверхности Солнца уже много лет и всегда понимали, что наше светило имеет активную солнечную атмосферу. Однако благодаря новым данным кое-какие представления им пришлось пересмотреть. В NASA говорят, что вынуждены изменить параметры будущих космических миссий с учетом последних открытий.

Изображение: NASA
Изображение: NASA

Как пишет The Daily Mail, обсерватория NASA установила, что солнечная корона значительно больше по размерам, чем представлялось раньше, и достигает около 8 млн километров над поверхностью звезды. Это приблизительно 12 диаметров Солнца.

Эта информация имеет критическое значение для предстоящей миссии Solar Probe Plus, которая будет запущена в 2018 году и позволит подойти к Солнцу ближе чем когда-либо прежде, сообщает сайт NASA. Исследователи говорят, что для определения размеров солнечной атмосферы были использованы магнитозвуковые волны. В отличие от земных звуковых волн, которые колеблются несколько сотен раз в секунду, эти волны колеблются примерно раз в четыре часа. Их отслеживание и показало ученым, что корональные выбросы могут создавать волновой эффект, который ощущается на значительном расстоянии от поверхности светила. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

А данные, полученные калифорнийским исследовательским центром Big Bear Solar Observatory, позволяют надеяться на целую серию открытий в области физики солнца. Новый телескоп для наблюдения за Солнцем позволил получить изображения с невиданным доселе разрешением. С их помощью были созданы уникальные трехмерные модели солнечных пятен, сообщает Space.com.

Солнечные пятна были открыты Галилео Галилеем еще более 400 лет назад и до сих пор остаются загадкой. Они могут достигать размеров, сопоставимых с планетой Юпитер, и существовать в течение нескольких недель. Считается, что никакая сила на поверхности звезды не способна удерживать такие мощные структуры, но каким образом пятна остаются стабильными - неизвестно.

Кроме того, полученные изображения позволили разглядеть пузыри плазмы на поверхности Солнца, схожие с пузырями на кипящей воде. 70-минутный видеофильм, смонтированный из данных телескома, позволил ученым проследить их динамику. Анализ полученных данных продолжается.