• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Станислав Иванейко,

Недаром говорят: секрет, о котором знают двое, – уже не секрет. Привычка сболтнуть лишнего под доверительное "да не, я никому не скажу" до добра не доводит. Хотя понять можно всех: когда знаешь что-то эдакое, очень трудно удержаться, особенно если просто-таки распирает от желания поделиться с первым встречным какой-то тайной.


 
Американский сервис Secret (доступная на Android и iOS) создавался как раз для этого: поделиться с общественностью своим секретом, и главное – анонимно. Остроты добавляет то, что читающие ваш секрет люди хоть немного, но знакомы с вами. Соцсеть синхронизируется с вашей записной книжкой и с недавних пор – профилем "ВКонтакте".
 
Таким образом, новостная лента состоит из ваших друзей и знакомых, но кто есть кто – поди разберись. Для расширения ленты можно делиться понравившимися секретами с друзьями друзей и так далее. На выходе получается несколько звеньев людей, многие из которых о вас вообще не знают. Плюс стандартная возможность комментирования секретов уже переходит в эдакий анонимный чат. 

Secret задумывалась как проект для того, чтобы поделиться мыслями, которые слишком экстравагантные, интимные, шокирующие и необычные для рассказа о них напрямую. В итоге получилось немного иначе. Признаемся, IT.TUT.BY собирался написать о Secret уже давно, но...


Самое приличное и цензурное, что можно найти в белорусском сегменте Secret
 
Во-первых, вы можете сильно разочароваться в своем окружении. И хотя не знаете точно, кто что писал, видеть "Леха дурак" в своей ленте довольно удручающе. Получаются либо записки троллей, либо юных философов в масках Гая Фокса, либо очередные политики и экономисты, решающие судьбы мира.
 
То же самое можно встретить в новостной ленте практически любого аккаунта Facebook, Twitter, Livejournal и "ВКонтакте": процентов пять будет по-настоящему интересно читать, а все остальное – мусор, от которого придется не колеблясь избавляться, ибо смысла в нем нет. По большому счету, у Secret лишь одно ключевое отличие – анонимность. Поэтому представьте свои "Новости" "ВКонтакте" без авторства, и получите полное представление о сравнительно новой соцсети.
 
Во-вторых, Secret еще не так популярна, как о ней говорят. Сервис даже официально появился в Беларуси, и это большое достижение для свежего заокеанского проекта. Но лента обновляется довольно редко, в день прибавляется по три-четыре секрета – маловато будет.

 
И в-третьих, концепция оказалась загублена. Вместо соцсети для раскрытия тайн и желаний, великих идей и мыслей, Secret стала анонимным клоном Twitter. Не настолько это важное отличие, чтобы активно сидеть, помимо других сервисов, еще и здесь. Тем более люди не стесняются откровенничать и без сокрытия имени.
 
Secret – проект с хорошей задумкой, но слабой реализацией. Пользователи своеобразно решили использовать функционал и особенность сервиса. Анонимный микроблог – интересная идея, не более того. А секретничать интереснее всего вживую.   
-10%
-35%
-25%
-20%
-10%
-10%
-27%
-35%
0066790