Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Ольга Шелкова,

В Беларуси планируется создать научно-технологический кластер по производству 3D-принтеров. Об этом сообщил первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Сергей Чижик.

В создании такой структуры предполагают принять участие Академия наук, Минпром, Министерство образования и представители бизнеса. По словам Сергея Чижика, в Беларуси есть все условия для того, чтобы развивать 3D-печать и организовать производство новых принтеров и расходных материалов.

"Мы можем прийти на рынок 3D-печати, и даже на очень сильные позиции, потому что в этой области есть еще пространство для действий. Данные принтеры не совершенны, и нужно привнести еще много новых идей для того, чтобы сделать их доступными, оснастить широким диапазоном функций и, главное, значительно повысить качество "печатаемых" изделий", - сказал он. По его мнению, сейчас есть все возможности для разработки усовершенствованных моделей 3D-принтеров.

Первый зампредседателя Президиума НАН подчеркнул, что ученым необходимо работать на опережение. "Мы в этой сфере можем привнести очень многое и вовремя запатентовать", - сказал Сергей Чижик. По его словам, сейчас необходимо определиться, на базе какого материала будут работать принтеры. В Беларуси уже есть соответствующие наработки. Ученый также добавил, что для таких устройств нужна высокоточная техника, специальное программное обеспечение.

Говоря об области применения 3D-принтеров, первый зампредседателя Президиума НАН отметил, что их можно будут использовать, например, в протипировании изделий, микросенсорике, строительстве, для создания индивидуальной обуви.

Сергей Чижик подчеркнул: сейчас важно обратить внимание на постиндустриальные отрасли. Потому что традиционные отрасли имеют все больше трудностей, им становится сложно выходить на рынки и удерживать их. "Наука должна помочь войти в постиндустриальное направление, а это развитие биотехнологий, фармацевтики, нанотехнологий с переходом на наноиндустрию, IT-технологии", - сказал он.

В Беларуси сейчас с 3D-печатью активно работают такие производства, как "Пеленг", "Атлант", МТЗ. Закупили установки ГНПО порошковой металлургии, Минский городской технопарк, "Белтекс Оптик", "Аэромаш", ВЗЭП и многие другие - сегодня в стране функционирует около 30 профессиональных устройств. За последнее время стала активной и сфера обучения. Установки имеют БГУ, БНТУ, Витебский и Гомельский технические университеты. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-10%
-50%
-10%
-20%
-50%
-20%
-20%
-50%
-10%