Елена Мирер,

К фестивалю искусств "Славянский базар" количество гостей в Витебске значительно увеличивается. Будет ли доступен для них беспроводной интернет? За комментариями мы обратились к директору Витебского филиала РУП "Белтелеком" Александру Бохану

Фото: Дмитрий Осипов

Как сообщил Александр Иванович, на сегодняшний день в северной столице размещено 5200 точек доступа Wi-Fi. Они расположены в гостиницах, университетах, на автовокзале, в областной библиотеке имени Ленина, а также в зоне проведения мероприятий фестиваля.

Сейчас планируется увеличить количество точек доступа на железнодорожном вокзале для улучшения качества связи. Ведется работа по расширению сети на автозаправках "Белнефтехим". На 9 из них уже есть интернет и будет сделан на еще 34.

- "Белтелеком" с радостью увеличил бы количество точек доступа к сети Wi-Fi, но в этом вопросе немалое значение имеют желание и возможности владельцев участков и объектов, - пояснил Александр Бохан. - К примеру, некоторые организации предлагают за размещение модема оплачивать аренду нескольких метров помещения, что для нас неприемлемо. В первую очередь они сами должны быть заинтересованы в имидже своего заведения, ведь наличие интернета - один из способов привлечения посетителей.

Те же, кто хочет развиваться и идти в ногу со временем, обратившись в филиал, получат услугу в лучшем виде. К слову, даже частное лицо, а сейчас около 255 тысяч абонентов byfly, может активировать свою точку доступа как общественную.

Озвученные данные впечатляют. Однако порой можно обнаружить, что в кафе, где на двери красуется стикер Wi-Fi, обещанного нет и в помине. Это, по мнению начальника коммерческой службы Витебского филиала РУП "Белтелеком" Дмитрия Молодцова, может быть связано с тем, что владельцы выключают модемы по каким-то своим соображениям.

Мы решили проверить, как работает беспроводной интернет на одной из главных фестивальных улиц - Суворова - и в ее окрестностях.

В этой части города располагается множество кафе на любой вкус. Так, услуги бесплатного доступа предоставляют в кафе "Шварцвальд" и "Планета Бургер", качество связи здесь на отличном уровне. Несколько хуже сигнал в "Витебском трактире", видимо, из-за того, что он находится в старинном подвальном помещении. А вот оказаться онлайн, находясь в ресторане "Золотой дракон", не получится. Зато можно посидеть в интернете в "Гранд-кафе", правда, только в том случае, если у вас есть карта доступа byfly.

И это лишь немногие из мест, откуда смогут получить доступ к беспроводным сетям гости нашего города. Так что, надеемся, им будет у нас комфортно. Тем же владельцам объектов питания и сферы услуг, которые еще не позаботились о доступе в интернет, советуем все же не отставать от современных тенденций.
-30%
-50%
-36%
-15%
-40%
-5%
-30%
-30%
-10%