Поддержать TUT.BY
141 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  2. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  3. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  4. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  5. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  6. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  7. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  8. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  9. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  10. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  11. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  12. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  13. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  14. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  15. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  16. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  17. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  18. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  19. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  20. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  21. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  22. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  23. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  24. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  25. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  26. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  27. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  28. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  29. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  30. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны


Борис Кудревич,

IT.TUT.BY уже узнавал, какими гаджетами пользуются будущие программисты. Теперь настало время рассказать о предпочтениях действующих разработчиков приложений. Такая возможность подвернулась благодаря прошедшей на этих выходных в Минске конференции MobileOptimized, собравшей и начинающих стартаперов, и представителей Facebook, Yandex и Microsoft.



Украинский разработчик Дмитрий пользуется смартфоном iPhone 4S, выбор на который пал после неудачного опыта использования LG Nexus 4 (у попавшегося экземпляра были проблемы с батареей). Как и многие любители гаджетов, он следит за анонсом iPhone 6. Скорее всего, по мнению Дмитрия, новый смартфон от Apple станет уже привычной "лопатой" с диагональю от 5 дюймов, которой неудобно пользоваться из-за того, что невозможно одной рукой достать до всех точек экрана.

Идеальным смартфоном для Димы стал бы гаджет на "голом Андроиде", без дополнительного ПО от производителя и с приличной камерой как у Samsung Galaxy S5. Однако таких решений на сегодняшний день нет - скорее всего, он сменит четвертую модель iPhone на шестую.



Сергей является обладателем смартфона Samsung Galaxy S3. Помимо звонков телефон используется для музыки, видео, серфинга в интернете и изредка для фотосъемки. На данный момент Сергея полностью устраивает этот смартфон, и он не задумывается о замене S3 на более новую модель.



Павел является обладателем "виндофона" Nokia Lumia 920. "Модель очень нравится. Работаю под него как на своей основной работе, так и сам же делаю игры", - рассказывает он.

Несмотря на существующее мнение о том, что под Windows Phone мало программ, для Павла вполне хватает существующих приложений. В основном он использует Viber, Skype, Facebook и LinkedIn. Единственное, с чем соглашается разработчик, так это с малым выбором интересных мобильных игр. Единственным нормальным эксклюзивом WP стала, по словам Павла, Halo: Spartan Assault. Из-за такой ситуации он и занялся разработкой игр для мобильной ОС от Microsoft.

Как и многие обладатели WP-смартфонов, Павел уже успел поставить Windows Phone 8.1 Preview for Developers ("черновая версия" для разработчиков) и признался, что даже иногда пользуется голосовым помощником Cortana, несмотря на то что этот сервис пока еще доступен только для англоязычного региона.



Денис пользуется старой моделью Nokia, но только для звонков. Для игр и интернет-серфинга у него есть планшет Nexus 7. Самыми любимыми мобильными играми стали "Морской бой" и Angry birds.

В будущем Денис собирается сменить свою "звонилку" на одну из моделей Nokia на Windows Phone. Свой выбор он остановил на "виндофоне" из за Metro-интерфейса. Слухи об отсутствии приложений на мобильной Windows Дениса не пугают, так как для него необходимы только функции звонка, использование картографических сервисов и клиенты соцсетей.

Идеальным телефоном для Дениса стал бы аппарат, который отлично держит связь и заряд батареи, так как в большинстве современных смартфонов аккумулятор разряжается уже к вечеру. При этом телефон не должен обладать лопатообразными размерами.



Константин работает в компании, занимающейся разработкой мобильных игр, и обладает, по его признанию, "самым простым телефоном" от Samsung. Несмотря на то что есть возможность сменить "звонилку" на самый "навороченный" смартфон, Константин остается верен старому телефону. Свой выбор он обосновал тем, что "нет желания ежедневно тратить минимум час своего времени на те же игры". По подсчетам Константина, такие увлечения в год могут отнимать до целого месяца, потраченного впустую. Основной функцией телефона является связь, а для всего остального есть компьютер.



Евгений пользуется смартфоном Samsung Galaxy S3, выбранным в свое время из-за флагманских характеристик. Теперь Евгений жалеет об этой покупке, "так как это Android, ему свойственна типичная андроидовская беда: со временем по совсем непонятным причинам он начинает работать гораздо медленнее, появляются куча багов. Я сам являюсь Android-разработчиком и не могу объяснить, почему это случается".

Свой смартфон Евгений собирается поменять на выходящий этой осенью iPhone 6, если этот смартфон получит большой дисплей.

Идеальным смартфоном для Евгения является аппарат с "открытой операционной системой, для которой разработчики могут писать самые разнообразные приложения. От производителя необходимо только обеспечить соответствующее "железо", которое будет воспроизводить написанные программы". Помимо этого, в смартфоне должен быть мощный аккумулятор.



Дмитрий уже два года пользуется простейшим Android-смартфоном, который он приобрел по акции мобильного оператора. От телефона необходимы только функции "звонилки", карты и доступ в интернет, поэтому в ближайшее время даже не задумывается о его замене на что-то более новое.



Решивший остаться анонимным программист использует смартфон Motorola Moto G. При выборе этого смартфона на замену Galaxy S сыграли роль несколько факторов. Во-первых, это цена, особенно если заказывать его из США, во-вторых, возможность установки прошивки CyanogeMod с получением всех последних обновлений и, в-третьих, это небольшой размер в 4 дюйма.

Самым ожидаемым смартфоном 2014 года считает iPhone 6 и надеется, что телефон не обзаведется огромным и неудобным дисплеем.



Александр пользуется Samsung Galaxy S3, который был выбран из-за большого дисплея. На данный момент он не видит достойной замены своему Galaxy, из-за того, что "новые продукты предлагают скорее маркетинговые "фишки", а не качественный рывок на новый уровень техники".

Самыми используемыми приложениями на телефоне стали программы для общения, к примеру, Skype или почта, и при этом на смартфоне не установлено ни одной игры.



Марина пользуется LG Nexus 4, который выбрала из-за того, что это "гугловский девайс". За все время использования смартфона Марина так и не столкнулась с проблемами тормозов или нехватки оперативной памяти, свойственным многим Android-телефонам от других производителей. Самыми используемыми программами на смартфоне стали Viber, клиенты соцсетей и мобильные игры.

При попытке узнать, какой бы смартфон заставил  Марину сменить Nexus, она призналась, что ее телефон и так является идеальным и ей сложно придумать что-то более "крутое". Единственный вариант – это смартфон с более мощной батареей, способной выдержать 24 часа при включенных Wi-FI, GPS и 3G. 
-15%
-50%
-30%
-15%
-10%
-20%
-51%