Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследователи Чжилонг Ли и Косимо Бамби из Университета Фудань в Шанхае опубликовали работу, в которой предполагают, что Стрелец А* это не черная дыра, а червоточина - "туннель" в пространстве-времени. С препринтом работы можно ознакомиться на arXiv.org.

Результат наложения всех снимков друг на друга с сохранением координат. Фото: NASA
Стрелец А*. Изображение NASA
В центре Млечного Пути есть очень компактный источник, излучающий огромное количество радиоволн. Ученые утверждают, что этот странный феномен стал результатом действий сверхмассивной черной дыры, проявившейся в центральной области нашей галактики. Более того, почти все, если не все галактики обладают черными дырами в центре. И мы пока плохо понимаем, как они растут и развиваются - то есть с такой непропорционально высокой скоростью.

В течение многих лет кропотливых наблюдений за вспышками астрономы заключили, что объект Стрелец А* — это черная дыра с массой более 4 миллионов солнц. Но это мелкий горошек по сравнению с гигантскими ультрамассивными черными дырами, масса которых может достигать миллиарда солнц. Некоторые из них настолько велики, что невозможно даже определить верхний предел величины черных дыр.

Естественно предположить, что для развития таких черных дыр нужно немалое время, но похоже, что черные дыры вырастают буквально "за день" в космическом эквиваленте. Привести размер отдельных сверхмассивных черных дыр в соответствие с моделью галактической эволюции ученые смогли бы только с неизвестной переменной, обусловливающей их рост. 

"Несмотря на экзотическую природу, как минимум несколько видов первичных червоточин могут стать жизнеспособными кандидатами для объяснения наличия сверхмассивных объектов в центрах галактик", - пишут ученые. "Эти объекты не обладают твердой поверхностью, поэтому могут имитировать наличие горизонта событий. Они родились в юной Вселенной и выросли во время инфляции, поэтому могут объяснить свое присутствие даже при очень большом красном смещении".

Червоточина в представлении художника

Сами по себе червоточины (они же "кротовины", "кротовые норы", англ. wormhole) обросли многими мифами. Некоторые думают, что они служат порталами во времени, другие просто знают, что червоточины позволяют теоретически сокращать путь между двумя удаленными точками в пространстве.

"Свет далеких галактик прошел миллиарды световых лет, прежде чем достиг Земли. Но поскольку скорость световых путешествий ограничена, мы видим эти старые галактики в самом начале их жизни. Также мы знаем, что у первых галактик, образованных после Большого взрыва, тоже гнездятся черные дыры в центральных частях", - рассказывают ученые про свою работу.
 
По мнению ученых, это не черные дыры, а червоточины, свойства которых очень напоминают черные дыры. Тип червоточин, который может имитировать свойства черной дыры, мог образоваться только во время Большого взрыва, и каждая из них обладала массой миллионов солнц, что, возможно, объяснит, почему у самых первых галактик находятся сверхмассивные черные дыры в ядрах.

Ученые изобрели остроумный способ проверки своей гипотезы: рассмотреть уникальное свечение любой такой червоточины, особенно Стрельца А*. Черные дыры и червоточины излучают спектрально разные "капли" плазмы, которую легко определить силами GRAVITY - инструмента, который скоро будет установлен на Очень Большой Телескоп. Гипотетические червоточины будут обладать очень узкой линией излучения, в то время как спектр черной дыры будет широким и искажающим эффекты специального и общего релятивизма.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-10%
-15%
-80%
-42%
-10%
-10%
-20%