• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

Android L: пять самых важных изменений в новой ОС


Александр Арсёнов,

Неделю назад Google представила очередную версию операционной системы Android L. IT.TUT.BY рассмотрел "зеленого робота" и выделил пять главных новинок в грядущем обновлении.



С каждой следующей "главной" цифрой в нумерации Android "зеленый робот" значительно менялся. Но уже три года Google представляет версии 4.х – изменения в ОС есть, но они не революционны.
 
Номер представленной на Google I/O 2014 Android L мы пока не знаем, но есть все основания полагать, что до конца года мы встретим Android 5.0 — в L достаточно нового для того, чтобы объявить следующую эру в "андроидостроении".
 
Пока же неизвестна ни точная дата выхода, ни кодовое имя ОС (Lollypop? Lime Pie? Liquor? LOL?), ни список уже существующих аппаратов, которые получат обновление. Но из предварительной версии для разработчиков можно выделить топ-5 "интересностей".
 

1. Дизайн

Пользователи iOS и Windows Phone скажут "да нету в вашем Андроиде дизайна" и отчасти будут правы. Если стандартные приложения Google более-менее похожи внешне (но не обязательно эргономически: одна и та же кнопка может быть в совершенно разных местах), то сторонние программы — кто во что горазд.
 
Изменить это Google планирует с концепцией Material Design. Это доступный каждому (посмотреть можно тут) набор инструкций и примеров того, каким должен быть дизайн "под Google".
 
Фото AndroidCentral.com

Вкратце: цветастые плоскости прохладных и слегка кислотных оттенков, которые накладываются друг на друга, отбрасывая тени; анимации нажатий с расходящимися кругами и выплывающими карточками; пиктограммы вместо "реалистичных рисунков"; каждый свайп-жест что-то значит. Да, это было у Apple с приходом iOS 7, но до этого в менее явном и однозначном виде было у Google.
 
Фото PCWorld.com

Абстрактная концепция уже проявляется в отдельных элементах Android L (к моменту выхода, видимо, будет во всех элементах). Кнопки "Назад", "Домой" и "Многозадачность" приобрели вид треугольника, круга и квадрата (привет, PlayStation!). Та самая многозадачность визуализируется окнами-карточками, напоминающими Timescape в смартфонах Sony (кстати, каждое окно браузера теперь отдельная задача). Программа "Телефон" все больше напоминает Google Now. Возможно, даже иконки приложений приведут к единообразию.
 

2. Уведомления

В Android L серьезно изменится панель уведомлений, в народе известная как "шторка". Уведомления внешне станут похожими на карточки Google Now и станут еще более интерактивными. Фон панели станет полупрозрачным, а быстрые настройки "спрячутся" (их можно будет вызвать тапом по часам или "вытягиванием шторки" еще ниже).
 
Фото Droid-Life.com

Все уведомления будут показываться на экране блокировки (который уже почти ничего не блокирует). Некоторые (или все) уведомления можно скрыть по выбору пользователя. Google обещает, что карточки будут сортироваться не только по времени, но и по важности. При двойном тапе по уведомлению откроется соответствующая программа, при "смахивании" вбок уведомление исчезнет. Сам экран разблокируется свайпом вверх.
 
Фото Droid-Life.com
Фото Droid-Life.com
 
Но главное: уведомления могут появляться поверх активных приложений в виде "всплывающих карточек". И эти карточки интерактивные: в одно действие можно, к примеру, отклонить звонок и продолжить набирать сообщение в Facebook. Опять же, можно выбирать, какие уведомления будут "всплывать".
 

3. Производительность

Google уже не раз обещала разобраться с притормаживаниями Android на даже самом мощном железе. В случае Android L обещаниям, кажется, можно верить.
 
Фото phandroid.com
Фото phandroid.com

Виртуальная машина Dalvik в Android L окончательно заменена на ART. Не вдаваясь в детали: из понятного программисту языка в язык, понятный процессору, программы будут переводиться не во время запуска (just-in-time), а еще во время установки (ahead-of-time). Приложения станут устанавливаться немного дольше и занимать немного больше места, но и запускаться и выполняться (по заверениям Google) заметно быстрее.
 
Также Android получит полноценную поддержку 64-битных процессоров (как в iPhone 5S) и полную совместимость не только с процессорными архитектурами ARM (которые используются сейчас), но и с X86 и MIPS.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
 
Чтобы было на что расходовать вычислительные мощности, в Android L включат поддержку OpenGL ES 3.1, шейдеров "уровня настольного компьютера", тесселяции и ASTC-компрессии текстур. По-русски: будет красиво, примерно как на этом ролике от nVidia.
 

4. Батарея

Революции во времени автономной работы не будет, пока человечество не изобретет альтернативу литий-ионным аккумуляторам. Но заметное улучшение автономности в Android L намечается благодаря Project Volta.
 
Фото arstechnica.com
Фото arstechnica.com
 
В операционную систему по умолчанию будет встроена "экономилка батареи". Пользователь сможет выбрать не только автоотключение Wi-Fi и Bluetooth или "здоровый сон" при отсутствии интернета для приложений, требующих сеть, но и понижение частоты процессора. Слегка сэкономит заряд и упомянутый ART.
 
Портал Arstechnica провел подробное тестирование автономности Android L в сравнении с KitKat: плюс 126 минут, или 36,5%, при работе в интернете через Wi-Fi! И это при выключенной "экономилке", которая, как предполагает автор, даст еще 15% времени автономной работы. Неплохой результат для предварительной версии ОС.
 

5. Вездесущность

Google хочет быть везде, смиритесь. Вместе с Android L были представлены Android Wear для носимой техники, Android Auto для транспортных средств и Android TV для телевизоров. По отдельности это просто упрощенные версии "большого Андроида" (в случае Android Auto скорее даже не маленькая ОС, а большое приложение).
 
Фото TheVerge.com
Фото TheVerge.com
 
Но все версии Android вместе с браузером Chrome и бюджетными ноутбуками Chromebook обещают образовать как никогда целостную экосистему. Например, часы напомнят вам, что на авто пора бы поменять масло, а на планшете можно продолжить смотреть фильм, который включили на ТВ, а смартфон разблокирует экран, если его возьмет в руки человек в очках с тем же аккаунтом. Тем более пропущенный звонок и непрочитанное письмо найдут вас везде, где только можно поставить Android.
 
Фото 3DNews.ru
Фото 3DNews.ru
 
Кроме того, параллельно с "эталонными" смартфонами и планшетами линейки Nexus (которая вопреки слухам никуда не исчезнет) Google позаботится о развивающихся странах с проектом Android One. Это набор инструкций и инструментов для производителей, которые хотят выпустить добротные аппараты ценой до 100$ и при этом получать обновления софта от самой Google одновременно с Nexus-девайсами.
 
Google и раньше выстраивали целостную экосистему, а теперь четко сформулировали ее как единую идею с единым дизайном, но с адаптацией под конкретные устройства. Не удивляйтесь, если вскоре прочитаете анонс Android Холодильник или Android Фотоаппарат — "Корпорация добра" не упустит шанс проникнуть в дома (и косвенно – в кошельки) еще пары миллиардов человек. 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY