Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фабьен Кусто, океанограф и внук прославленного исследователя Жака-Ива Кусто, побил рекорд деда по непрерывному пребыванию под водой, сообщает флоридский телеканал WPBF. Он провел 31 день на глубине 60 футов (18 метров) в подводной научно-исследовательской лаборатории Aquarius у берегов Флориды, это на один день больше, чем рекорд, установленный Жаком-Ивом Кусто в 1963 году на исследовательской станции "Коншельф-2" в Красном море.
 
"Привет, сухопутные!" - приветствовал Фабьен людей, встречавших экипаж подводной лаборатории после подъема с глубины.
 
Aquarius - единственная в мире подводная научно-исследовательская лаборатория, расположенная в 14,5 км к югу от архипелага Флорида-Кис. На станции есть шесть кроватей, душ, кондиционер и беспроводной доступ в интернет.
Станция стала базой для исследовательского проекта под названием Mission 31, посвященного изучению кораллового рифа у берегов архипелага Флорида-Кис. Группу ученых из разных университетов США возглавил Фабьен Кусто. Исследователи провели под водой 31 день - с 1 июня по 2 июля.
 
Обстановка на борту Aquarius напоминала Международную космическую станцию (МКС). По 6-9 часов в день коллеги Фабьена проводили в гидрокостюмах за пределами подводной лаборатории - точно так же, как космонавты в открытом космосе. Благо Aquarius позволяет своим обитателям проводить до 9 часов в воде с аквалангом без необходимости после проходить процедуру декомпрессии.
 
Ученые собирали разнообразные данные, касающиеся климатических изменений, загрязнения океана, а также изучали флору и фауну архипелага и занимались картографированием дна. По признанию исследователей, за несколько дней они собрали столько данных, сколько в других условиях собирали бы пару лет, - именно благодаря непрерывному пребыванию под водой.
 
Разнообразие в жизнь подводников порой вносили гости: на станции побывали отец и сестра Фабьена, коллеги-исследователи и даже популярный актер Иэн Сомерхолдер, известный благодаря сериалам "Остаться в живых" и "Дневники вампира". Фото актера на станции в опубликованы в Twitter.

По словам Кусто, экспедиция не преследовала цель побить рекорд его деда. Ее задача - создать уникальную среду для научных исследований. "Это невероятно - находиться в такой близости к морским животным в их естественной среде обитания, - заявил Кусто на пресс-конференции через несколько часов после подъема с глубины. - Сердце разрывается, как не хочется покидать это удивительное место, где я прожил безвылазно 31 день!"
Прощальное фото, сделанное на станции, Фабьен Кусто разместил в своем Twitter.
 
Экипаж Aquarius постоянно вел подробные записи о своих исследованиях: видео, фото и блог о Mission 31 можно посмотреть на специальном сайте, посвященном проекту.
 
В 1963 году подобный эксперимент провел дед Фабьена, известный исследователь Жак-Ив Кусто. Он прожил ровно 30 дней на подводной станции "Коншельф-2" в Красном море, установив рекорд, который полвека спустя сумел превзойти его внук. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-30%
-15%
-10%
-10%
-21%
-20%
-50%
-20%
-90%