Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Американские власти обратились к администрациям крупнейших европейских аэропортов, обслуживающих прямые рейсы в США, с требованием тщательней проверять электронные приборы, которые проносят на борт пассажиры.

Вылетающих в Штаты пассажиров могут, к примеру, попросить включить компьютер или телефон. Если же батарея в нем не заряжена, то его вряд ли разрешат пронести с собой на борт.

Одним из европейских аэропортов, где будет проводиться тщательная проверка электроники, станет лондонский Хитроу. Франция, Британия и Германия уже выразили согласие с предложенными США усиленными мерами безопасности.

Американские власти объявили о введении новых мер безопасности на прошлой неделе - видимо, в ответ на какую-то угрозу, но при этом не стали вдаваться в подробности.

Наблюдатели считают, что эти перемены могут быть реакцией на полученные ранее данные о том, что исламские экстремисты в Сирии и Йемене разрабатывают бомбы, которые не обнаруживаются существующими контрольными устройствами в аэропортах.

Особое внимание - телефонам

Обычно в каждой стране меры безопасности осуществляются на национальном уровне, однако при организации беспосадочных перелетов в Америку авиакомпании и аэропорты обязаны следовать стандартам, определяемым Администрацией транспортной безопасности США (АТБ).

В заявлении АТБ впервые приводятся подробности, касающиеся досмотра электронных устройств.

"В ходе досмотра должностные лица могут попросить владельца включить аппарат, в том числе мобильный телефон, - говорится в нем. - Не имеющие источников питания устройства не разрешается проносить на борт воздушного судна. Владелец такого устройства может также подвергнуться дополнительному досмотру".

Известно также, что особое внимание будут уделять продукции компаний Apple и Samsung.

Однако пока неясно, в каких именно аэропортах будут введены новые меры и вызовут ли они задержки при досмотре.
Нужные услуги в нужный момент