Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Академия наук совместно с Алферовским фондом поддержат лучшие идеи молодых исследователей. Об этом рассказал на церемонии вручения дипломов в Институте подготовки научных кадров Национальной академии наук лауреат нобелевской премии Жорес Алферов.

Как пишет "СБ: Беларусь Сегодня", этой новостью Алферов "порадовал молодых исследователей, вступающих в возраст, в котором делаются самые выдающиеся открытия". Премию будут вручать ученым в возрасте до 33 лет. 

Ежегодно с 2014 года к сентябрю будут представляться работы-соискатели, имеющие значение для прикладной и фундаментальной науки. Автору лучшей идеи вручат 2,5 тысячи долларов. В России Алферовский фонд вручает аналогичные премии уже 10 лет.

По мнению Жореса Алферова, в Беларуси создана хорошая школа подготовки молодых ученых, передает БЕЛТА. "Подготовка магистров очень важна, и я надеюсь, что Институт подготовки научных кадров станет ядром будущего академического университета в Беларуси", - считает ученый.

Также Алферов отметил, что у системы бакалавр-магистр есть немало противников. "Я согласен с противниками, но для научных работников, думаю, магистратура играет определенную положительную роль. Во-первых, потому что после бакалавриата молодой человек может изменить конкретное направление в рамках естественных наук, а во-вторых, магистратура - это подготовка к научным исследованиям и научной работе", - подчеркнул он.

На церемонии дипломы получили 62 магистранта Институт подготовки научных кадров НАН РБ. Отмечается, что 82% из них круглые отличники.

Жорес Иванович Алферов родился в 1930 году в Витебске в белорусско-еврейской семье, окончил школу в Минске, начинал учиться в минском политехе, но после нескольких семестров поступил без экзаменов в Ленинградский электротехнический институт.

Далее работал в Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе в Ленинграде. В 1961 году получил звание кандидата наук, в 1970 - доктора, через два года профессора, еще через год стал заведующим кафедрой оптоэлектроники. С 1987 по май 2003 года - директор ФТИ им. Иоффе. 1988 года декан физико-технического факультета СПбГПУ. С 1990 года вице-президент АН СССР, затем РАН. С 2010 года научный руководитель инновационного центра в Сколково.
 
В 2000 году удостоен Нобелевской премии "за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники". Кавалер множества орденов, в том числе "За заслуги перед отечеством" I степени.
 
С 1965 года член КПСС, позже КПРФ. С 1995 года депутат Госдумы РФ от компартии. Один из авторов Открытого письма 10 академиков Путину против клерикализации.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-15%
-10%
-10%