Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Роман Савкив,

Ученые исследовали окаменелые останки птицы, обнаруженные во время строительства аэропорта недалеко от города Чарльстон в Южной Каролине еще в 1983 году, и пришли к выводу, что они принадлежат крупнейшей птице из известных сегодня науке. Об этом пишет BBC News, ссылаясь на работу исследователей в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Представитель нового вида птиц Pelagornis sandersi во время охоты. Изображение: Liz Bradford
Представитель нового вида птиц Pelagornis sandersi во время охоты. Изображение: Liz Bradford

Птица внешне похожа на огромную чайку и принадлежит новому виду Pelagornis sandersi. Ученые при помощи компьютерной программы Flight 1.25 рассчитали особенности ее полета на основе таких данных, как вес, форма и размах крыльев, который достигает 6,1-7,4 метра. Исследователи полагают, что новый вид птиц превосходит по размерам предыдущего рекордсмена - вымершей птицы Аргентавис, обитавшей около 5-8 миллионов лет назад в Аргентине, размах крыльев которой достигал 5,7-6,1 метра.

На иллюстрации Pelagornis sanders сверху, калифорнийский кондором слева и королевским альбатросом справа. Изображение: Liz Bradford
На иллюстрации Pelagornis sanders сверху, калифорнийский кондор слева и королевский альбатрос справа. Изображение: Liz Bradford

Исследователи сделали открытие благодаря прекрасно сохранившимся останкам. Как говорит американский палеонтолог Дениел Ксепка из университета Северной Каролины, в результате раскопок были найдены все кости ног и крыльев, а также целый череп птицы.

"Похоже, что громоздкие длинные крылья вынуждали птицу проводить как можно меньше времени при ходьбе", - говорит Дениел Ксепка. Специалист считает, что Pelagornis sanders не мог взмахивать крыльями при взлете с воды, поэтому при поиске пищи птица не ныряла за ней, а хватала находящихся у поверхности воды рыб.

Останки представителей пелагорнисов находят по всему миру. Этот вид просуществовал много миллионов лет, однако для ученых до сих пор остается загадкой, почему эти гиганты вымерли.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-16%
-10%
-25%
-18%
-12%
-20%