Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Борис Кудревич,

Представленный на выставке MWC 2014 планшет Huawei MediaPad X1 обладает размером и функционалом полноценного смартфона. IT.TUT.BY протестировал гаджет и узнал, насколько удобно пользоваться гигантом в качестве телефона.



Гаджет позиционируется как один из самых компактных 7-дюймовых планшетов. При этом благодаря встроенному GSM-модулю его можно использовать как полноценную замену смартфона. Несмотря на ставшую привычной любовь производителей к большим диагоналям телефонов, ближайший конкурент по размеру дисплея – Sony Z Ultra, обладающий 6,44-дюймовым экраном и выпущенный в 2013 году.

Остальные производители предпочитают либо классические фаблеты до 6 дюймов, либо планшеты с функцией звонка, которые смотрятся при разговоре совсем уж монструозно. На данный момент Huawei MediaPad X1, по мнению IT.TUT.BY, стал устройством с максимально возможными размерами, при которых можно более-менее комфортно пользоваться им как смартфоном.


Внешний вид



MediaPad выглядит как увеличенная и облагороженная версия Samsung Galaxy Note 3. Аккуратный алюминиевый корпус с небольшими пластиковыми вставками по краям планшетофона. Стоит признать, что такое решение обладает своим стилем и на взгляд автора выгодно отличается от южнокорейских вариантов отсутствием столь любимого азиатскими компаниями глянцевого пластика.

На фронтальной части планшетофона в верхней части располагаются динамик, камера для автопортретов, датчик освещенности и светодиод, позволяющий не включая дисплей узнать об уведомлениях и процессе зарядки. Как и большинство смартфонов и планшетов 2014 года, X1 обошелся без аппаратных кнопок на фронтальной панели, отняв полезную площадь дисплея программными клавишами.



На тыльной стороне аппарата находятся основная камера, светодиодная фотовспышка и динамик. Задняя часть Huawei выполнена максимально аскетично: помимо пластмассовых вставок на алюминиевом корпусе, глаз может зацепиться разве что за логотип компании и информацию о модели.



На правой боковой грани размещены клавиши включения планшетофона, качелька громкости и разъемы для microSIM и microsSD карточек. Открыть любой из них можно либо с помощью фирменной скрепки, либо с помощью тонкого и острого предмета. Клавиши нажимаются мягко, без определенных усилий. Единственным огорчением стало отсутствие аппаратной кнопки быстрого старта камеры, что создает некоторые неудобства при желании сделать быстрое фото.




Как заявлял Huawei, X1 – один из самых компактных 7-дюймовых планшетов. Его габариты – 183,5 х 103,9 х 7,5 мм, вес – 239 граммов. Благодаря таким размерам гаджет удобно лежит в руке, обладатели больших ладоней смогут относительно комфортно работать с устройством одной рукой.




Технические характеристики

Mediapad X1 построен на базе собственного четырехъядерного процессора HiSilicon Krinn 910 с частотой каждого ядра 1,6 ГГц. На борту находятся уже привычные 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб постоянной (радует, что производитель позволил расширить объем памяти благодаря поддержке microSD-карт). Дисплей получил разрешение FullHD (1920x1200) и выполнен по технологии IPS.

Huawei позиционирует свой гаджет как флагманское устройство 2014 года. Однако на практике процессор не всегда справляется с возложенной на него нагрузкой. Во время тестирования не раз наблюдались подтормаживания не только в играх, но и в самом интерфейсе. Скорее всего, виной этому стало FullHD-разрешение экрана - при использовании HD-разрешения таких проблем не было. 



Остается надежда, что возникшие проблемы могут быть решены программно с выходом новых патчей и обновлений в ПО планшетофона.

Камера

Гаджет обладает основной камерой с фотомодулем от Sony на 13 Мп и фронтальной на 5 Мп. Основная камера обладает возможностью фото- и видеосъемки в HDR-режиме, поддержкой записи видео в FullHD-качестве. Помимо этого, присутствуют несколько полезных функций для фотолюбителей: к примеру, существует опция "Умный режим", которая позволяет камере автоматически подбирать оптимальные настройки для съемки, функция распознавания улыбки и возможность голосовой команды для срабатывания затвора.

примеры фото основной камеры





а так снимает фронтальная


Программное обеспечение

Программное обеспечение является копией прошлогоднего флагмана Huawei Ascend P6. Планшетофон работает под управлением Android 4.2.2 (Jelly Bean) с использованием фирменной оболочки Emotion UI 2.0. Визуально этот лаунчер напоминает iOS (никаких подменю, ярлыки всех программ размещаются на рабочем столе).

Присутствует и несколько интересных нововведений - ответ на входящий звонок при поднесении телефона к уху, включение дисплея по двойному постукиванию по экрану, заглушение звука при повороте планшетофона лицом вниз.




Для автолюбителей, привыкших к использованию планшета или смартфона в автомобиле, подойдет вариант укрупнения всех иконок на рабочем столе (внешне напоминает вариацию на тему Metro-интерфейса Windows Phone). 



В остальном Emotion UI - это привычный для Android-пользователей лаунчер со стандартным набором функций и приложений.

Впечатления

После двух недель использования Huawei MediaPad X1 оставил о себе двоякое впечатление. Основным плюсом стала батарея на 5000 мА·ч, благодаря которой планшетофон спокойно обходится 2-3 дня без розетки при стандартном использовании за день 30 минут 3G-интернета, 2 часов GPS-локации, часе прослушивания музыки, нескольких часах работы в роли читалки и получасе звонков.

Приятно удивила камера X1, причем не столько основная, как 5 Мп фронтальный монстр для любителей селфи. Дополнительными плюсами стали качественный FullHD дисплей и относительно компактные габариты для 7-дюймового планшета.



Основным минусом стали периодические притормаживания планшетофона, причем не всегда понятно, вина ли это процессора или операционной системы Android.

Ориентировочная цена в Беларуси составит около 550 долларов. С одной стороны, это может отпугнуть многих потенциальных покупателей, ведь за эту сумму можно приобрести либо модный планшет Apple iPad mini (правда, без возможности звонков), либо такие фаблеты, как Nokia Lumia 1520 и Xiaomi MI-3.

С другой стороны, скорее всего, Mediapad X1 - это нишевый продукт. Он, возможно, подойдет людям, проводящим длительное время за рулем машины - для них такой мультимедиа-комбайн станет одним из оптимальных решений.
Нужные услуги в нужный момент