Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Борис Кудревич,

Ученые из Мичиганского университета с помощью опыта доказали, что на Марсе может существовать вода в жидком состоянии. Для этого в лаборатории были воссозданы условия схожие с теми, что есть на Красной планете.

Марс. Фото: NASA/JPL-Caltech/USGS
Марс. Фото: NASA/JPL-Caltech/USGS

На эксперимент ученых натолкнул случай с марсоходом Phoenix Mars Lander в 2008 году. Доктор Нильтон Ренно обнаружил, на шасси странные глобулы после посадки исследовательского аппарата на поверхность Марса. Ученый предположил, что это капли воды, образовавшиеся под воздействием солей, содержащихся в марсианском грунте.

Капли воды на шасси Phoenix Mars Lander при увеличении Изображение: news.nationalgeographic.com
Капли воды на шасси Phoenix Mars Lander при увеличении Изображение: news.nationalgeographic.com

После обнаружения марсоходом Curiosity в образце грунта перхлората кальция, догадка Ренно получила подтверждение, так как такое химическое соединение обладает свойством "плавления" марсианского льда и превращения его в воду. Эту соленую смесь можно встретить и на Земле в таких засушливых местах как пустыня Атакама в Чили. 

Университетская команда Мичиганского университета исследовала возможную роль этого соединения в воде на Марсе, создав максимально схожие с атмосферой Красной планеты условия. В ходе эксперимента замерзшая при температуре -73°С вода успешно таяла, при помещении на нее перхлорида калия.

Нильтон Ренно Фото: witchieair.blogspot.com
Нильтон Ренно Фото: witchieair.blogspot.com

В итоге ученые смогли продемонстрировать, что на Красной планете возможны образования жидкой воды различных зонах от полярных регионов Марса до средних широт в дневное время весной и в начале лета.
Нужные услуги в нужный момент