Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука

опубликовано: 
обновлено: 
Роман Савкив,

Палеонтологи из Йельского университета исследовали окаменелые останки двух гигантских морских скорпионов Acutiramus cummingsi, обитавших на земле около 400 миллионов лет назад. Ученые пришли к выводу, что древний вид скорпионов не был таким страшным хищником, как считалось ранее, пишет National Geographic.

Окаменелость гигантского скорпиона A. cummingsi. Изображение: Peabody Museum of Natural History / Yale University
Окаменелость гигантского скорпиона A. cummingsi. Изображение: Peabody Museum of Natural History / Yale University

Отталкиваясь от размера членистоногого, его клешней и формы глаз, ученые ранее считали, что A. cummingsi был крупным хищником, способным растерзать даже хорошо защищенную добычу, например, Наутилуса, с наружной спиральной раковиной.

"Acutiramus cummingsi могли достигать 2,4 м в длину, а клешни членистоногого были соизмеримы с теннисной ракеткой", - говорит Росс Андерсон, палеонтолог из Йельского университета.

Исследовав окаменелые останки двух A. cummingsi и нескольких представителей родственного им вида Eurypterus, ученые пришли к выводу, что зрение у древних скорпионов было схожим с современными Мечехвостами, питающихся преимущественно донными беспозвоночными и падалью.

Ученые полагают, что скорпион не мог ловить быстроплавающую рыбу. "Но это не значит, что они не могли следить и преследовать свою добычу", - говорит Андерсон, соавтор работы, опубликованной в журнале Biology Letters.

Воссозданная копия древнего морского скорпиона. Фото: Jason Edwards / National Geographic
Воссозданная копия древнего морского скорпиона. Фото: Jason Edwards / National Geographic

Новые исследования показывают, что клешни древнего скорпиона не были такими сильными, чтобы расправиться с защищенными панцирями животными. Палеонтологи считают, что гигантские скорпионы питались мягкой пищей - растениями и падалью.

В то же время зрение гигантского скорпиона скорее подходило для атаки жертвы из засады в плохо освещенных местах.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-16%
-26%
-35%
-10%
-20%
-50%