
Изображение: pravovoy.com
Как пояснили в РУП "Национальный центр электронных услуг", электронная цифровая подпись (ЭЦП) используется в качестве аналога собственноручной подписи для придания электронному документу юридической силы. Сейчас ключи ЭЦП используются при обращениях в ФСЗН, в МНС, в Белгосстрах, в таможенные органы, в Белстат и т.д.
С постепенным переходом госорганов на электронный документооборот отпадает необходимость личного обращения к ним. Все отчеты можно будет отправить в электронном виде, подписав их с помощью ключей ЭЦП, которые внешне похожи на флешку и подключаются через USB-разъем. Сейчас в стране сложилась ситуация, когда для удаленной работы с каждым конкретным госорганом юридическому лицу необходимо иметь свой ключ, и всего их уже порядка 6-7.
"В настоящее время аккредитован и открыт единый удостоверяющий республиканский центр, который будет выпускать единый ключ для работы со всеми госорганами", - говорят на предприятии.
"Это не значит, что все существующие ключи уже нужно менять. По мере того как будет выходить срок действия какого-либо ключа, его будут заменять на единый ключ, который заменит все и будет согласовываться со всеми системами госорганов", - говорят в РУП "Национальный центр электронных услуг".
Вместе с РУЦ введен в эксплуатацию корневой удостоверяющий центр ГосСУОК, который является базовым компонентом ГосСУОК и занимает высшее положение в единой иерархической инфраструктуре доверия открытых ключей проверки электронной цифровой подписи.
КУЦ и РУЦ аккредитованы в ГосСУОК. Это значит, что сертификаты открытых ключей, изданные КУЦ и РУЦ, обязательны к применению при обращении электронных документов во всех государственных информационных системах и других информационных системах, содержащих информацию, распространение и предоставление которой ограничено в соответствии со статьей 29 Закона Республики Беларусь "Об электронных документах и электронной цифровой подписи".
В перспективе ГосСУОК обеспечит использование в Беларуси сертификатов открытых ключей единого образца.