Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Роман Савкив,

Международный астрономический союз принял решение присваивать имена экзопланетам, пишет "ПостНаука" со ссылкой на сообщение на официальном сайте организации.

Экзопланета глазами художника. Изображение: Kornmesser / N. Risinger
Экзопланета глазами художника. Изображение: Kornmesser / N. Risinger

О том, что МАС работает над процедурой присвоения экзопланетам официальных имен стало известно еще в прошлом году. Сегодня открыто уже более тысячи таких планет и несколько тысяч кандидатов. Однако до сих пор ни одна планета не имела собственного официального названия, кроме научных маркеров, таких, как Kepler-186f.

В астрономии имена объектам присваивают по-разному. Например, астероиды могут получить собственные имена в честь великих людей, городов. Право назвать астероид принадлежит тому, кто его открыл, и некоторые даже умудряются сделать на этом небольшой бизнес. Кометам дают имена тех, кто их открыл или называют именем наблюдательного проекта, космического аппарата, с помощью которого было сделано открытие.

Для экзопланет будет использована совсем другая процедура. Любой, имеющий доступ к интернету, сможет проголосовать за название той или иной планеты и таким образом поучаствовать в присвоении имен далеким мирам.

Сначала на специально созданном сайте будут регистрироваться астрономические коллективы. Как следует из официального сообщения МАС, это могут быть неформальные объединения людей, астрономические клубы и кружки, планетарии.

Этим группам будет предложено выбрать несколько планет, для которых они будут предлагать названия. Из опубликованного сейчас списка из 305 планет будет выбрано 20-30, которым в этот раз будут присвоены имена. Пока эта процедура детально не описана, и на сайте указано, что подробности станут известны позднее.

Каждая группа сможет дать имя одной из планет, отправив подробное объяснение, почему они выбрали именно его. В итоге будет сформирован список для голосования. То есть названия для экзопланет будут предлагать соответствующие группы людей, но они не окончательные и выставляются на голосование. После этого любой, зарегистрировавшийся на сайте МАС, сможет принять участие в голосовании, и победившее название будет официально присвоено планете.

Планируется, что первые экзопланеты обретут свои имена в августе 2015 года.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-10%
-15%
-80%
-42%
-10%
-10%
-20%