Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Александр Арсёнов,

Основанная Элоном Маском частная компания SpaceX получила разрешение на строительство космодрома в районе Мексиканского залива. К 2025 году с космодрома может запускаться 10 ракет Falcon 9 и две Falcon Heavy в год, передает Motherboard.

Запуск Falcon 9 с кораблем CRS-3 с мыса Канаверел. Фото SpaceX

Федеральное управление гражданской авиации США выдало SpaceX разрешение на строительство космодрома площадью 56,5 акров на американо-мексиканской границе в 17 милях от города Браунсвилль, штат Техас. Как отмечает издание, разрешение агентства - последний шаг перед началом строительства.

Агентство вероятно выдаст разрешения на запуск до 10 ракет Falcon 9 и двух ракет Falcon Heavy, производимых Space X. Также SpaceX вероятно получит разрешение на суборбитальные полеты.

План космодрома SpaceX
План территории будущего космодрома SpaceX

В районе будущего космодрома. Фото panoramio.com
В районе будущего космодрома. Фото panoramio.com

Ранее в мае SpaceX получила от агентства подтверждение того, что космодром в выбранном районе не несет серьезной угрозы экологии. Компания Элона Маска пообещала вести мониторинг дикой природы - в районе обитают несколько редких видов животных.

На сегодняшний день SpaceX проводит запуски с мыса Канаверел во Флориде и центра ВВС Ванденберг в Калифорнии. Кроме Техаса рассматривались варианты площадок в Джорджии, Флориде, а также на Гавайях и в Пуэрто-Рико (важным критерием для космодрома является близкое размещение к экватору). 

Читайте также: 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-50%
-20%
-20%
-30%
-15%
-20%
-15%