СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Главное управление юстиции Брестского облисполкома планировало купить 162 смартфона Samsung Galaxy. Аукцион отменен (обновлено)

опубликовано: 
обновлено: 
/

Аукционное приглашение о закупке 162 смартфонов ориентировочной стоимостью свыше 800 миллионов белорусских рублей было размещено на сайте Белорусской универсальной товарной биржи. Заказчиком выступило главное управление юстиции Брестского областного исполнительного комитета. Об этом сообщил на Горячую линию читатель. 15 июля на заседании комиссии, созданной главным управлением юстиции Брестского облисполкома, (статья TUT.BY была уже опубликована на портале) принято решение об отмене процедуры закупки 162 смартфонов.

В соответствии с информацией, размещенной на сайте, из 162 смартфонов – 159 Samsung Galaxy S III (или аналоги), два Samsung Galaxy S4 (или аналоги) и один Samsung Galaxy S5 (или аналог). Ориентировочная стоимость закупки - 835 177 200 белорусских рублей. 

Закупку главное управление юстиции осуществляет "за счет собственных средств в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229".

Чтобы прояснить детали аукциона, TUT.BY обратился в главное управление юстиции Брестского облисполкома.


Одна единица

Как пояснил начальник главного управления юстиции Брестского облисполкома Сергей Калиновский, согласно Указу президента РБ от 29.11.2013 №530 с 1 января текущего года создана единая система органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов.

После создания структуры встал ряд вопросов, в частности о ее материально-техническом обеспечении. Данные обязанности возложили на Министерство юстиции, главные управления юстиции облисполкомов и Минского гориспокома.

Позднее постановлением Совета Министров были также утверждены минимальные нормативы обеспечения работников органов принудительного исполнения техническими средствами, включающие, в частности, мобильные телефоны в количестве одна единица на каждого руководителя, заместителя руководителя, судебного исполнителя и специалиста, пользующегося правами судебного исполнителя.


Samsung Galaxy или аналог

Что касается закупки именно данных моделей мобильных телефонов, TUT.BY пояснили, что выбор осуществлялся на основе определенных параметров.

Как сообщили в главном управлении юстиции Брестского облисполкома мобильные телефоны должны были обладать характеристиками, достаточными для функционирования создаваемой Министерством юстиции единой корпоративной сети сотовой связи органов принудительного исполнения, использования облачных технологий, а также выхода в интернет и получения доступа к специализированным информационным ресурсам. В списке первой необходимости: автоматизированная информационная система (АИСTUT.BY) ведения возбужденных исполнительных производств, АИС системы хозяйственных судов, АИС Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, доступ к базам данных фонда социальной защиты населения, "Мобильные ТелеСистемы", АС "Паспорт", АИС ГАИ ЦЕНТР, национального кадастрового агентства и другие.

При выборе модели также учитывалось наличие камеры для ведения фото- и видеосъемки.


Мобильная оптимизация

Как пояснили в главном управлении, использование смартфонов позволит оптимизировать работу судебных исполнителей.

"Так, например, вышел судебный исполнитель по месту жительства должника проверить его имущественное положение. Имущества должника в жилом помещении обнаружено не было. Однако во дворе по месту его жительства находится автомобиль. Должник утверждает, что это не его машина. Судебный исполнитель на месте, с помощью мобильного телефона сможет получить оперативную информацию из базы данных АИС ГАИ ЦЕНТР и своевременно принять меры по наложению ареста и изъятию транспортного средства, принадлежащего должнику. Таким образом закупка мобильных телефонов для территориальных органов принудительного исполнения является не роскошью, а необходимостью", - пояснил Сергей Калиновский.

При этом собеседник подчеркнул, что мобильные телефоны приобретаются исключительно для судебных исполнителей, а не госслужащих главного управления юстиции или облисполкома.


За чей счет?

Как подчеркнули в главном управлении юстиции, на закупку смартфонов будут расходоваться исключительно собственные средства.

"Финансирование системы органов принудительного исполнения осуществляется за счет средств республиканского бюджета, средств, полученных при принудительном исполнении, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
 При принудительном совершении действий по исполнительным производствам судебные исполнители взыскивают с должников денежные средства в следующих размерах: по имущественным взысканиям – 10 процентов от взысканных сумм или стоимости взысканного имущества; по требованиям, носящим неимущественный характер, - в размере 5 базовых величин по каждому исполнительному документу, а с должника-юридического лица – по 10 базовых величин по каждому исполнительному документу", - сообщили в главном управлении.

Порядок использования этих средств установлен Положением о порядке использования средств, дополнительно полученных при принудительном исполнении судебных постановлений и иных исполнительных документов.

"В соответствии с Положением главное управление юстиции производит ежемесячное перечисление средств, дополнительно полученных при принудительном исполнении, со своего счета по внебюджетным средствам на текущий счет по внебюджетным средствам Министерства юстиции в размере 40%, а оставшиеся средства, в размере 60%, остаются в распоряжении главного управления юстиции и используются на материально-техническое обеспечение деятельности территориальных органов принудительного исполнения", - пояснили в главном управлении.


Игра на понижение

В главном управлении пояснили, что стоимость, указанная в аукционном предложении – ориентировочная, и не исключили, что цена может существенно снизится.

"В аукционных документах указана ориентировочная стоимость мобильных аппаратов. Она является максимальной для устройств с аналогичными техническими характеристиками и при проведении электронного аукциона значительно изменится в сторону уменьшения. Кроме того, в аукционных документах также были указаны требования к составу участников, согласно которым в процедуре закупки могут участвовать только производители и или его сбытовая организация при наличии подтверждающих документов, модель телефона или его аналог, что может значительно уменьшить стоимость закупки", - резюмировал Сергей Калиновский. 

UPD. 15 июля (когда статья TUT.BY была уже опубликована на портале) на заседании комиссии, созданной главным управлением юстиции Брестского облисполкома, было принято решение об отмене процедуры закупки смартфонов.

Согласно информации, размещенной в протоколе об отмене аукциона, процедура закупки была отменена в связи с возникшей необходимостью внесения изменений и дополнений в предмет закупки.
Предложение об отмене было единогласно поддержано всеми членами комиссии.



Мнение эксперта

- Выбор в пользу Samsung Galaxy S3 или аналога оправдан, - отмечает редактор IT.TUT.BY Александр Арсёнов. - Смартфон имеет довольно качественную камеру, достаточно мощное "железо" и неплохое время автономной работы. Кроме того, в смартфон "вшита" система защиты данных Samsung Knox, что удобно для данного заказчика. В свое время S3 был самым продаваемым Android-смартфоном. 

Для получения информации и обмена ею, а также фото- и видеофиксации смартфон в "полевых" условиях значительно удобнее и дешевле комплекта ноутбук и фотоаппарат. Сейчас аппарат стоит около 300$, что не так дорого для качественного смартфона. В то же время ориентировочная стоимость лота, указанная в аукционном предложении значительно превышает средние рыночные цены на данные модели смартфонов. 

Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY