Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Борис Кудревич,

Помимо первоочередной задачи по созданию космического корабля, способного доставить колонистов до Марса, перед учеными также стоит вопрос о том, как обеспечить астронавтов едой. Исследователи из канадского университета работают над светодиодной технологией, которая позволит выращивать пищу в космосе с максимальной эффективностью.

Фото: geek.com
Фото: geek.com

Команда исследователей из Гуэлфского университета в Онтарио во главе с профессором исследовательского центра контроля окружающей среды Майком Диксоном работает над LED-технологией, которая поможет астронавтам выращивать овощи в космосе с максимальнотай эффективностью. Целью программы является проверка влияния различных длин волн света на растения. 

Исследователи работают со светодиодами для оптимизации роста растений по нескольким причинам. Во-первых, из-за высокой эффективности LED-технологии при небольшой мощности можно получить максимальное количество фотонов, что важно при ограниченности ресурсов астронавтов. Во-вторых, светодиоды могут излучать свет именно тех длин волн, которые необходимы растениям; подобрать наиболее эффективные сочетания видимого и ультрафиолетового цвета для стимулирования роста растений.

Фото: geek.com
Фото: geek.com

В качестве тестовой культуры используется салат, так он легко и быстро выращивается. Информация, полученная в ходе эксперимента, будет использоваться для стимуляции роста более питательных овощей - к примеру, помидоров и клубники. Диксон считает, что благодаря светодиодным технологиям можно будет выращивать значительные объемы пищи всего через 15-20 лет. Быть может, как раз во время полета на Марс?
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-50%
-20%
-20%
-30%
-15%
-20%
-15%