• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


 
Военные 927-го центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов ВВС и войск ПВО Беларуси с прошлой недели ищут дрон, написало 16 июля онлайн-издание TOMIN.BY. Вскоре новость разлетелась по белорусским СМИ, было найдено якобы первоначальное объявление о пропаже. IT.TUT.BY попробовал разобраться в реалистичности истории.

"Точно известно, что его не похитили. Скорее всего, он пропал во время очередного полета", - написал TOMIN.BY, ссылаясь на собственные источники. "Подобный беспилотник может стоить от миллиона до четырех миллионов долларов".

Пресс-служба Министерства обороны обещала ответить позже, но перестала выходить на связь. Контакты 927-го центра подготовки IT.TUT.BY найти не удалось.

"Радио Свобода" связалось с якобы потерявшим аппарат. Изданию сообщили, что аппарат еще не найден. Ответивший не смог назвать цену аппарата. "Может, и десять миллионов стоит, я не знаю. Я его не покупал", - приводит ответ "Радио Свобода".

Михаил Тараканов, замначальника Главного управления идеологической работы Министерства обороны сообщил "Радио Свобода", что не знает о пропаже аппарата. "Информации про то, что беспилотник пропал, у меня нет. Да, названный вами центр такими аппаратами укомплектован. Насчет их цены ничего сообщить не могу", - приводит его слова издание.

IT.TUT.BY также попробовал позвонить по указанному номеру. Узнав, что звонок касается объявления о пропаже беспилотника, мужской голос на другом конце провода уверенно ответил: "да, слушаю вас". Однако на вопрос, не шутка ли это, ответил: "Вы средство массовой информации? Я средствам массовой информации информацию не выдаю. Это шутка". После этого абонент прервал связь.

Источник TUT.BY, близкий к разработчикам белорусских беспилотников, не исключает существования БПЛА стоимостью более миллиона долларов. По его мнению, это может быть аппарат размером с "Буревестник" или больше, к тому же "обвешанный" дорогой электроникой, составляющей большую часть цены. Однако источник сомневается в том, что у белорусских военных могут быть такие аппараты. К тому же, беспилотники оснащаются радиопеленгаторами: в случае потери связи с БПЛА, оператор все равно будет получать координаты аппарата, отметил специалист.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-85%
-20%
-71%
-15%
-25%
-10%
-32%
0063371