Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Хотя беспилотная машина Google может так и остаться прототипом, ФБР считает, что злоумышленники могут использовать "меняющий правила игры" автомобиль как смертельно опасное оружие, передает The Guardian.

Беспилотный автомобиль Google. Фото Handout/Reuters
Беспилотный автомобиль Google. Фото Handout/Reuters

Беспилотный автомобиль может устроить революцию в погонях за преступниками, отмечается в отчете ФБР, полученном The Guardian. Однако "ехать без рук" могут как силы правопорядка, так и злоумышленники. В отчете говорится о "многозадачности" водителя: там, где раньше были заняты глаза и обе руки, открываются возможности для, к примеру, ведения стрельбы.

Также указывается, что злоумышленники могут "взламывать" системы безопасности автомобиля и игнорировать правила дорожного движения или даже упаковывать в машину взрывчатку, превратив авто в бомбу на колесах.

Однако отмечается, что машины, управляемые компьютером, могут быть безопаснее пилотируемых авто - электронный водитель не будет отвлекаться от дороги или не замечать важных дорожных знаков. В отчете ФБР признает, что эти автомобили "оптимизируют" разворот в три приема и другие сложные маневры.

Беспилотные автомобили Google оборудованы лидаром (дальномером), радаром, GPS, 3D-картой окружения. Они способны обнаруживать помехи движению, а также распознавать пешеходов. На сегодня скорость беспилотных автомобилей Google ограничена 40 км/ч.

ФБР считает, что беспилотные автомобили могут быть в течение 5-7 лет одобрены для использования на улицах американских городов простыми гражданами.

Читайте также: 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-20%
-20%
-20%
-25%
-20%
-20%