Роман Савкив,

Чего стоит начать собственный ИТ-бизнес в Беларуси? Где и как черпать знания и опыт? Об этом и многом другом IT.TUT.BY поговорил с молодыми белорусскими предпринимателями, которые в свои двадцать лет уже успели побывать в бизнес-акселераторе в Дубае, на стажировке в Китае и ищут инвестора для своего нового проекта.

Проект юных белорусских предпринимателей по записи снов Dreamnotes сумел привлечь внимание инвесторов из Дубай и чуть не получил финансирование. Несмотря на отсутствие разработчика в команде, белорусы дошли до финального ревью лучшего бизнес-акселератора на Среднем Востоке – TURN8. Сейчас они хотят применить полученные знания и опыт в бизнесе в Беларуси. Они хотят оснащать такси белорусской столицы интерактивными планшетами. Парни рассказали IT.TUT.BY историю того, как все начиналось.

Витебчане Иван Сухамера и Егор Залецкий познакомились на первом курсе технологического университета. Иван выбрал коммуникативный дизайн, а Егор предпочел экономику и управление. По их словам, спустя несколько месяцев обыденных занятий по учебникам 20-летней давности пришло понимание того, что высшее образование в ВГТУ это не то, к чему они стремятся.

Слева направо: Егор Залецкий, Иван Сухамера и Анатолий Давыдчик
Слева направо: Егор Залецкий, Иван Сухамера и Анатолий Давыдчик

Еще до университета Иван увлекался рекламой, подрабатывал фрилансом, создавая дизайн для различных проектов, а вскоре это все слилось в разработку и продвижение публичных сообществ во "ВКонтакте". "Когда проекты начали приносить ощутимую прибыль, мы с Егором приняли решение уделять работе намного больше времени. Так наше хобби плавно переросло в первый бизнес", - говорит Иван. 

"Даже сейчас многие не понимают, как можно зарабатывать на рекламе в социальных сетях, не говоря о том, что было 3 года назад", - рассказывает Егор.

Парни увлеклись SMM-бизнесом, развивали группы разнообразных тематик в социальных сетях, изучали социальный маркетинг и предлагали свои услуги рекламодателям. Спустя шесть месяцев общая аудитория всех групп составляла 8 миллионов человек, а их посещаемость достигла 300 тысяч уникальных пользователей в сутки.

На работу у Егора и Ивана уходило намного больше времени, нежели они предполагали, а на учебу в университете, которая к тому же не приносила удовлетворения, его уже просто не было. "Мы решили уйти, но не успели - деканат нас опередил, – улыбаются парни. – Как говорил Шопенгауэр: "Обычный человек озабочен тем, как ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать. Мы поняли, что университет, который дает горы неактуальной теории и всего каплю практики – не для нас. Мы прекрасно понимаем, что невозможно стать медиком или инженером без высшего образования, однако для бизнеса это не критично".

Некоторое время молодые люди продолжали заниматься рекламой в социальных сетях, а спустя несколько месяцев после ухода из университета продали свой бизнес за внушительную для них сумму. Вскоре после сделки они переехали в Минск. По словам Егора, они уделяли много времени самообразованию, посещали различные обучающие курсы и семинары. На одном из таких мероприятий они познакомились с Анатолием Давыдчиком.

На тот момент он занимался вместе с приятелем интернет-магазином по продаже часов. Как и его нынешние компаньоны, Анатолий не доучился в БГУИРе. Проблем с успеваемостью у парня не было, но спустя полтора года он забрал документы из вуза, куда мечтал поступить с 9 класса.

"После полугода обучения я понял, что работа над собственным интернет-магазином, чтение книг и общение с более умными людьми дает мне в плане развития намного больше, чем занятия в университете. Кроме того, после поступления мои интересы значительно изменились в сторону бизнеса, маркетинга и финансов, а поступил я туда, где из меня делали программиста", - говорит он.

Dreamnotes

В 2013 году в рамках серии инвест-мероприятий по всему миру Минск посетили бизнесмены из Дубая, готовые инвестировать в оригинальные идеи. К тому времени сформировавшаяся команда из трех человек уже вела работы над своим проектом – Dreamnotes. Сервис представлял собой мобильное приложение для записи и публикации снов после пробуждения. "Нам позвонил знакомый и рассказал об этом ивенте, предложив поучаствовать в нем", - вспоминает Егор Залецкий.



"У нас был месяц на то, чтобы систематизировать все наши знания о проекте, максимально проработать идею, сделать презентацию и видеоролик, а также подготовиться к 10-минутному выступлению на английском. Как это обычно бывает, большую часть работы мы оставили на последний момент, о чем сильно пожалели, доводя презентацию до совершенства в последнюю ночь", - рассказывают парни.

"Честно говоря, мы не особенно надеялись на победу, наблюдая за выступлениями других команд, состоящих из профессионалов. Но что-то арабов зацепило в нас, и нам предоставили безумно ценный шанс – уехать на 4,5 месяца в лучший бизнес-акселератор на Среднем Востоке – TURN8", - говорит Егор Залецкий.

Бизнес-акселератор

В конце августа 2013 года Егор Залецкий и Анатолий Давыдчик отправились в Дубай, а Иван Сухамера поехал в Шанхай на стажировку в компанию "Edelman" для изучения рынка Китая.

Как говорят парни, им несколько раз грозили, что выгонят из акселератора. "Там мы были самой молодой и единственной неподготовленной командой, со слабым на тот момент английским и без своего разработчика, - рассказывает Анатолий. – Каждый месяц нам давали задание с условием, что если мы его не выполним, то нам придется отправиться домой. При этом задания представляли собой грандиозную работу, которая казалась нам сразу непосильной. Тем не менее, мы ее делали".

Анатолий Давыдчик и Егор Залецкий. Фото из личного архива
Анатолий Давыдчик и Егор Залецкий в бизнес-акселераторе TURN8

Всего в акселераторе было 10 команд, шесть из них из СНГ. Каждый месяц все команды проходили так называемые контрольные точки – на встрече с инвесторами необходимо было показать стадию готовности продукта по основным показателям. Кто не успевает – едет домой.

"К последней контрольной точке ко всеобщему удивлению из СНГ осталось всего 2 команды – мы и семейная пара профессионалов, которые приехали в Дубай с готовым продуктом. Акселератор они выбирали осознанно и остановились на Дубае из-за возможности завести множество полезных знакомств с людьми со всего мира, - говорит Егор. –А у нас не было даже программиста, это совершенно исключительная ситуация для акселератора. Мы там не должны были пробыть и недели без своего разработчика, а директор акселератора просто недоумевал, как они нас туда взяли".

Команда проекта Dreamnotes всячески пыталась найти программиста, но так и не смогла уговорить какого-либо разработчика приехать в Дубай. "Мы уже были готовы к тому, что не пройдем дальше", - рассказывает Анатолий.

Егор Залецкий работает над интерфейсом приложения Dreamnotes. Фото из личного архива
Егор Залецкий работает над интерфейсом приложения Dreamnotes

Молодые люди отмечают, что за все время нахождения в акселераторе от русскоязычных команд могли получить только советы, в то время как арабы были готовы сидеть с ними часами над заданиями, объясняя все максимально подробно.

Помощь со стороны арабов пришлась кстати, в самый критичный момент. "Прошло много времени, вместе с Иваном мы детально проработали дизайн и документацию, но процесс написания кода приложения так и не был начат. Представитель египетской команды, которая была фаворитом в акселераторе, поговорил со своим другом из Каира, который на тот момент руководил отделом разработки египетского подразделения компании Blackberry. Честно говоря, мы не понимали, почему студенты из Беларуси отказывались приехать к нам и помочь, а он согласился. Тем не менее, в самый последний момент мы до конца укомплектовали свою команду сильным программистом", - продолжает Егор.

Разработчик прилетел помогать парням за день до финального ревью. "Инвесторы готовились наконец-то попрощаться с нами, но мы пришли на встречу с программистом, который смог выбить для нас еще 3 дня", - говорит Анатолий.

"Помимо этого, нам поставили условие каждые несколько дней проходить ревью и отчитываться о проделанной работе. Сам не понимаю, как нам удалось добраться до финала, ведь участвовали в основном профессиональные команды, а мы все время были на последнем месте", - рассказывает молодой предприниматель.

Как говорят парни, на последней контрольной точке акселератора проект белорусской команды был назван лучшим и самым близким к тому, чтобы получить инвестиции.

Участники финального ревью бизнес-акселератора TURN8
Участники финального ревью бизнес-акселератора TURN8

"За небольшой процент мы просили полмиллиона долларов у инвесторов, но переговоры завершились не так, как хотелось бы, - рассказывает Анатолий. –Практически все говорили нам о том, что мы слишком молоды и не имеем опыта развития глобального бизнеса".

Пробыв полгода в Дубае и несмотря на различные предложения продолжить работу над проектом в Европе, белорусы предпочли вернуться в Минск. Как говорят парни, за время своего нахождения в акселераторе они иначе начали смотреть на белорусский ИТ-рынок. "Ежегодный рост в 30% - это просто нереально. Белорусский ИТ-рынок развивается семимильными шагами", - говорит Егор Залецкий.

Кликми

Вернувшись в белорусскую столицу, молодые предприниматели начали искать идею для своего следующего проекта.

Иван Сухамера и Анатолий Давыдчик. Фото из личного архива
Иван Сухамера и Анатолий Давыдчик

Иван Сухамера, еще будучи на стажировке в Китае, обратил внимание на планшеты в подголовниках в такси, на которых крутились рекламные ролики. "Изучив рынок, я понял, что это очень перспективный проект. Что-то похожее есть в США, Израиле и недавно появилось в России. В Беларуси данная сфера еще не запущена", - рассказывает Иван. Обсудив идею, парни сошлись во мнении, что на планшетах не обязательно крутить без конца рекламные ролики, а можно добавить интерактивные развлечения и информационные элементы.

Так появился проект Кликми. Предприниматели не стали ограничиваться рекламными роликами на планшетах, а добавили туда каталог заведений Минска и афишу мероприятий. Помимо этого, в перспективе пассажиры смогут сыграть в игру и в случае успешного выполнения задания получить скидку на проезд в такси или воспользоваться видеочатом с другим случайным пассажиром такси.




Найдет ли проект молодых белорусских предпринимателей финансирование - покажет время. Как говорят парни, у них уже есть предварительные договоренности с крупными перевозчиками в Минске, готов дизайн проекта и техзадание для разработки программной части.

Парни считают, что у Беларуси огромный потенциал для развития любого бизнеса. Особенно в ИТ.
-20%
-30%
-30%
-20%
-10%
-10%
-55%
-10%
-10%
-21%