Фото Fotolia/Brian Jackson
Фото Fotolia/Brian Jackson
По данным сервиса "Яндекс.DNS", каждый тридцатый белорусский компьютер заражен ботами и втайне от владельца выполняет действия, выгодные злоумышленникам.

Ежедневно сервис "Яндекс.DNS" обрабатывает более 63 млн запросов белорусов. По оценкам компании, с учетом распространенности NAT, боты "прячутся" примерно в каждом тридцатом компьютере, работающем на территории Беларуси. Для сравнения, в России и Турции зловредными ботами заражен примерно каждый десятый компьютер, а в Украине – каждый тринадцатый.

Один из самых распространенных способов использования ботнетов — DoS-атаки. Если заставить зараженные компьютеры активно и одновременно запрашивать информацию с того или иного сайта, то ресурс может уйти в офлайн, не выдержав нагрузки. Кроме того, с помощью ботнета можно поднять посещаемость сайта или организовать рекламную накрутку, заставив компьютеры "кликать" по нужным объявлениям и баннерам. Владелец компьютера при этом чаще всего не знает, что его машина участвует в подобных операциях.

Прошлой весной "Яндекс" запустил "Яндекс.DNS" - сервис, который делает работу в интернете более безопасной и умеет фильтровать контент, предназначенный для взрослых. Теперь в этом сервисе появился инструмент для борьбы с программами-ботами.
-22%
-50%
-20%
-18%
-20%
-10%
-50%
-10%
-20%
-10%