Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В полночь 24 июля "Известия" со ссылкой на собственный источник в "Роскосмосе" сообщили о потере связи с запущенным 19 июля биоспутником "Фотон-М". СМИ буквально похоронили космический аппарат.

Фотон-М. Изображение "Роскосмос"
Фотон-М. Изображение "Роскосмос"

"Фотон-М" был запущен 19 июля с гекконами, мушками-дрозофилами, яйцами шелкопряда, грибами и семенами высших растений. также планировались эксперименты по выращиванию полупроводниковых кристаллов в условиях невесомости.

Спутник практически сразу вышел из строя, написали "Известия". В течение первых дней полета специалистам Центра управления полетами (ЦУП) не удается передать команды на борт космического аппарата. "Телеметрия с "Фотона" приходит, но команды он не воспринимает", — обяснил изданию информированный источник в Роскосмосе. "Говорить о потере рано, еще есть шансы на восстановление связи, но в любом случае выполнение программы запланированных научных экспериментов уже под угрозой".

Источник "Интерфакса" сообщил, что спутник может упасть на Землю: "Если специалистам на земле не удастся установить с ним обратную связь [...], он будет потерян и самостоятельно сойдет с орбиты через несколько месяцев".
 
Аппарат находится на нерасчетной орбите, двигательную установку для довыведения космического аппарата на круговую расчетную орбиту запустить пока не удалось, уточнил РИА Новости представитель подмосковного Центра управления полетами. По его словам, коррекция орбиты полета биоспутника должна была состояться на третий день полета аппарата, а связь с ним была утрачена на четвертом витке вокруг Земли, то есть в день запуска — 19 июля.

О возможном падении РИА Новости не упомянули, однако уточнили, что конструкция и бортовой комплекс позволяют обеспечить работоспособность и длительное функционирование аппарата в автономном режиме. Все служебные системы аппарата функционируют в строгом соответствии с логикой работы бортового комплекса управления, передало информагентство заявление РКЦ "Прогресс". То же сообщил "Роскосмос".

Более того, биологические эксперименты на борту спутника "Фотон-М" выполняются по намеченной программе, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь Института медико-биологических проблем (ИМБП) Олег Волошин. Всего биологическая часть миссии "Фотон-М" в космосе включает в себя восемь экспериментов.  Самые крупные животные на "Фотоне-М" — это пять гекконов длиной примерно по 10 сантиметров каждый. Эксперимент с гекконами предполагает получение от них потомства.

Прямого ответа на вопрос, упадет ли спутник на Землю или вернется в штатном порядке, "Роскосмос" и ученые дать не могут. Отмечается, что ведутся работы над восстановлением полной функциональности аппарата. После полудня сообщений о судьбе "Фотон-М" не поступает.

Миссия "Фотон-М" рассчитана не менее чем на два месяца и предполагает возвращение животных на Землю. Однако эксперименты проводятся во время пребывания аппарата в космосе, а ученые успешно получают данные об их результатах. Вероятно, миссию можно будет признать успешной даже в случае гибели животных.

Напомним, в мае 2013 года космический аппарат "Бион-М" с мышами и гекконами успешно вернулся на Землю, однако все монгольские песчанки погибли во время пребывания аппарата в космосе.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-30%
-45%
-18%
-20%
-20%
-10%
-20%
-70%