![]() |
Фотон-М. Изображение "Роскосмос" |
"Фотон-М" был запущен 19 июля с гекконами, мушками-дрозофилами, яйцами шелкопряда, грибами и семенами высших растений. также планировались эксперименты по выращиванию полупроводниковых кристаллов в условиях невесомости.
Спутник практически сразу вышел из строя, написали "Известия". В течение первых дней полета специалистам Центра управления полетами (ЦУП) не удается передать команды на борт космического аппарата. "Телеметрия с "Фотона" приходит, но команды он не воспринимает", — обяснил изданию информированный источник в Роскосмосе. "Говорить о потере рано, еще есть шансы на восстановление связи, но в любом случае выполнение программы запланированных научных экспериментов уже под угрозой".
Источник "Интерфакса" сообщил, что спутник может упасть на Землю: "Если специалистам на земле не удастся установить с ним обратную связь [...], он будет потерян и самостоятельно сойдет с орбиты через несколько месяцев".
О возможном падении РИА Новости не упомянули, однако уточнили, что конструкция и бортовой комплекс позволяют обеспечить работоспособность и длительное функционирование аппарата в автономном режиме. Все служебные системы аппарата функционируют в строгом соответствии с логикой работы бортового комплекса управления, передало информагентство заявление РКЦ "Прогресс". То же сообщил "Роскосмос".
Более того, биологические эксперименты на борту спутника "Фотон-М" выполняются по намеченной программе, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь Института медико-биологических проблем (ИМБП) Олег Волошин. Всего биологическая часть миссии "Фотон-М" в космосе включает в себя восемь экспериментов. Самые крупные животные на "Фотоне-М" — это пять гекконов длиной примерно по 10 сантиметров каждый. Эксперимент с гекконами предполагает получение от них потомства.
Прямого ответа на вопрос, упадет ли спутник на Землю или вернется в штатном порядке, "Роскосмос" и ученые дать не могут. Отмечается, что ведутся работы над восстановлением полной функциональности аппарата. После полудня сообщений о судьбе "Фотон-М" не поступает.
Миссия "Фотон-М" рассчитана не менее чем на два месяца и предполагает возвращение животных на Землю. Однако эксперименты проводятся во время пребывания аппарата в космосе, а ученые успешно получают данные об их результатах. Вероятно, миссию можно будет признать успешной даже в случае гибели животных.
Напомним, в мае 2013 года космический аппарат "Бион-М" с мышами и гекконами успешно вернулся на Землю, однако все монгольские песчанки погибли во время пребывания аппарата в космосе.