Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследователи MIT создали шар с меняющейся текстурой поверхности, в перспективе способный помочь аэродинамическим характеристикам автомобилей. Шар, получивший название "smorph" ("smart morphable surface"), может по команде покрываться небольшими впадинами, становясь похожим на мяч для гольфа.

Фото: Pedro Reis/MIT
Фото: Pedro Reis/MIT

Принцип работы smorph похож на превращение винограда в изюм. По мере того как ягода винограда высыхает, кожура не может вместе с ней уменьшиться, поэтому покрывается морщинами, покрывая уменьшившийся объем. Шары smorph не высыхают, но выпускают воздух для изменения объема. Сердцевина, в которой находится воздух, покрыта двумя слоями полимеров: сначала толстым и податливым, а затем жестким внешним. По мере выхода воздуха внутренний слой сокращается равномерно, а внешний вынужден "морщиниться".

Известно, что впадины на мяче для гольфа помогают ему пролетать большее расстояние. Поэтому исследователи решили воссоздать похожую текстуру у smorph и проверить его аэродинамические свойства. Оказалось, что "сморщившийся" smorph действительно выигрывает, однако только при определенных скоростях, выше которых идеальная сферическая поверхность оказывается эффективнее. Шар для гольфа попросту не сталкивается с такими высокими скоростями, однако автомобили сталкиваются. Поэтому исследователи считают, что способность контролировать "морщины" может быть очень полезна: автомобиль будущего гипотетически может менять свою текстуру в зависимости от того, с какой скоростью он едет. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-11%
-10%
-20%
-5%
-50%