Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Китайские зоологи-любители обнаружили в провинции Сычуань гигантского коридалида. Размах крыльев особи достигает 21 см, что делает находку крупнейшим в мире водным насекомым, сообщают китайские ученые.



Хотя насекомое похоже на стрекозу, оно относится к отряду большекрылых. Коридалиды распространены в Китае и за его пределами, однако обычно ведут скрытный образ жизни. Несмотря на огромные крылья, эти насекомые летают лишь одну неделю в их жизни. Остальное время они прячутся между камнями или плавают под водой. К тому же они очень чувствительны к чистоте воды и уровню pH.

Насекомое не опасно для человека: его крупные челюсти не способны перекусить человеческую кожу. Однако в случае приближения опасности эти коридалиды могут испускать резкий неприятный запах.



Крупнейшим по размаху крыльев насекомым является южноамериканская тропическая совка тизания агриппина - крылья достигают 28 см. Крупнейшее по длине тела насекомое это палочник Phobaeticus chani - с вытянутыми конечностями он достигает 56,7 см, длина тельца до 35,7 см. Крупнейшим из паукообразных (которые вопреки распространенному заблуждению не являются насекомыми) по размаху конечностей (30 см) является Heteropoda maxima, а по размерам тельца (9 см) - птицеед-голиаф.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-10%
-15%
-33%
-15%