Александр Арсёнов,

Вечером воскресенья, 27 июля, соцсеть "ВКонтакте" ушла в офлайн из-за аномальной жары. До сих пор восстановлены не все функции. IT.TUT.BY вспоминает, как мир два с половиной часа жил без VK.com.


Пресс-секретарю "ВКонтакте" Георгию Лобушкину не позавидуешь. Именно он официально подтвердил "падение" соцсети, разъяснял причины блэкаута и отбивался от нападок и "а у меня не работает". "Ей-богу, падение ВКонтакте хуже, чем отключение горячей воды", - шутил он во время неполадок.

К Павлу Дурову, создателю соцсети, бессмысленно обращаться - он уже гражданин Сент-Китс и Невис, ни одним процентом VK не владеет. Тем не менее, некоторые (в их числе "Эхо Москвы") всерьез восприняли шутку кого-то, называющего себя в Twitter Павлом Дуровым. Шутка удачная и своевременная, но подделка легко раскрывается.


Кроме того, за полчаса до блэкаута бывший главный инженер "ВКонтакте" Михаил Петров сообщил (в том самом "ВКонтакте") о том, что Павел Дуров работает над новой соцсетью. "Прошу вас дотерпеть это г**но до осени, и все будет хорошо. Я не про государство, а про новые соцсети без ФСБ и придурков от государства", - написал он. Однако Павел Дуров отрицает работу над новым проектом и продолжает заниматься мессенджером Telegram. "Не знаю, откуда он (Петров. - Прим. ред.) берет вдохновение и данные для своих заметок, но они неверны как в общем, так и в деталях", - рассказал Дуров изданию TJournal.

Для любителей теорий заговора блэкаут "ВКонтакте" стал отличным поводом для домыслов. Примерно в момент отключения соцсети Государственный департамент США опубликовал снимки разведки, которые, как утверждают в Вашингтоне, свидетельствуют об обстрелах востока Украины с территории России. Заглушить громкое заявление отключением одного из самых посещаемых сайтов России - прекрасная идея, не так ли? Может, и не так.

В прошлый раз при схожих обстоятельствах (серверы перегрелись из-за аномальной жары в Санкт-Петербурге) соцсеть "лежала" четыре года назад, 25 июля 2010 года, вспоминает Лобушкин. Но в тот день никаких международных скандалов не было. Да и после было немало скандалов, которые можно было бы "заглушить отключением "Контакта".

Проблемы в работе "ВКонтакте" стали не только новостью дня в России, но и мировым трендом в Twitter. Хэштэг #вкживи (а позже и #вкжив) видели твиттеряне по всему миру. Страсти кипели и во всех остальных соцсетях.














Другие популярные картинки из соцсетей:







Читайте также: Мнение. Из соцсетей пора бежать, но некуда >>>
-13%
-22%
-10%
-10%
-15%
-20%