Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фонд Блаватника назвал лауреатов крупнейшей в мире премии для молодых ученых: ими оказались Марин Солячич, Адам Коэн и Рэйчел Уилсон.

Адам Коэн (слева), Рэйчел Уилсон (в центре) и Марин Солярич

Каждый из них получит по $250 000 — среди премий для молодых ученых, в которых награда вручается без каких-либо условий, это самая крупная сумма. Всего на получение премии претендовали сначала 322 номинанта из США возрастом не старше 42 лет, а затем выбранные из них 30 финалистов.
 
Марин Солячич (40 лет) разрабатывает материалы с необычными электромагнетическими и оптическими свойствами. Собственный подход он называет необычным: "Я специально стараюсь делать рискованные и смелые шаги, а не стремиться к "спокойным" проектам". Приз он назвал "отличным подтверждением того, что мой способ работает. Это будет стимулировать меня совершать еще более смелые шаги в будущем".
 
Адам Коэн (35 лет), химик в Гарвардском университете, согласен с Солячичем: "Думаю, что признание и поддержка позволят мне проще действовать нестандартным образом или исследовать новые направления". Коэн занимается соединением белка, извлеченного из бактерий Мертвого моря, в нейроны, пульсирующие светом под воздействием электрических сигналов. Наблюдение за этим светом поможет ученым изучать взаимодействие нейронов, что вдохновляет Коэна: "Мозг — один из самых загадочных материальных объектов во Вселенной".
 
Рэйчел Уилсон (40 лет), гарвардский нейробиолог, также изучает тайны мозга, но совершенно по-другому. Уилсон получила награду за изучение мозга дрозофил и попытки расшифровать электрические сигналы, вызывающие сложные феномены вроде обоняния. В своей речи на вручении награды она сказала: "Если мы поймем, как работает мозг мухи, то станем лучше понимать, как можно подойти к исследованию устроенных сложнее мозгов"

Премию Блаватника учредил в 2013 году американский бизнесмен украинского происхождения Леонид Блаватник. Премия служит "выявлению и поддержке самых перспективных ученых Америки возрастом до 42 лет".
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-40%
-10%
-50%
-20%
-10%
-20%
-20%
-12%