• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  2. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  3. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  4. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  5. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  6. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  7. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  8. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  9. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  10. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  11. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  12. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  13. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  14. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  15. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  16. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  17. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  18. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  19. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  20. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  21. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  22. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  23. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  24. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  25. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  26. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  27. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  28. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  29. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  30. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного


Александр Арсёнов,

С выходом Modern Combat 5: Blackout появляется уверенность в том, что масштабные и серьезные мобильные игры не вымрут под натиском Flappy Bird. IT.TUT.BY поиграл в новый "главный мобильный шутер года".

Настоящих мобильных шутеров от первого лица немного в сравнении с аркадами и головоломками. Можно вспомнить Deus Ex: The Fall, Neon Shadow, Call of Duty: Strike Team, N.O.V.A 3 и еще несколько достойных игр. Главный конкурент Modern Combat – Dead Trigger 2. Для Android-консоли NVIDIA Shield доступен даже Half-Life 2. Есть и немало экшенов от третьего лица, в том числе портированные GTA San Andreas и Max Payne.
 
Серия Modern Combat родилась в стенах Gameloft в 2009 году. Хотя она создавалась как явный плагиат идей Call of Duty 4: Modern Warfare и в какой-то мере Battlefield, игра получила достаточно высокие оценки. Серия Modern Combat разрослась до четырех хитов и в июле 2014 года пополнилась пятой частью – Blackout. По мнению IT.TUT.BY, "Затмение" (так переводчики поняли слово Blackout) действительно может затмить другие мобильные шутеры.

Трейлер Modern Combat 5: Затмение
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
 
Хотя Modern Combat 5 – платная игра, ее можно назвать одной из самых дешевых в жанре. Игра стоит 7 долларов на iOS, Android и Windows Phone, что немало для мобильных игр, но в отличие от абсолютного большинства в Blackout нет внутриигровых покупок. То есть один раз купив игру, больше платить не придется – разве что разработчики вдруг решат делать платными новые уровни.
 

Все по-взрослому

За 7 долларов игрок получит сравнительно небольшую однопользовательскую кампанию (пять глав по 4-8 пятиминутных миссий) и три десятка дополнительных миссий (однотипных, но увлекательных), а также обширный мультиплеер. Весь геймплей рассечен на короткие отрывки – в мобильные игры часто играют в не самых комфортных для долгих перестрелок условиях.



Одиночная игра изо всех сил старается быть похожей на "большие" консольные шутеры. Что ни минута, то спасение напарника, взрыв вертолета, обвал здания, поездка на авто в качестве пулеметчика, управление пулей в полете и много других способов разнообразить коридорный шутер. Поначалу сложно умереть, и то напарник может подбежать и поднять на ноги, пока вы отстреливаетесь умирая (ленивый Макс Пэйн оценил бы). К середине игры сложность возрастает, вместе с ней возрастает и масштабность разрушений вокруг игрока.


 
Картинка в Modern Combat 5 на уровне компьютерных экшенов 10-летней давности, но локации по количеству мелких деталей сравнятся с тем же Call of Duty 2007 года. По карте аккуратно расставлена мебель или небрежно разбросаны обломки, по экрану бегают блики от солнца или стекают капли воды. Правда, тени здесь лишь овалы под людьми, а люди – набор многоугольников. Таков компромисс: игра шустро работает на iPhone 4 или смартфонах на Android 2.3 (и даже на слабеньком Nokia X), но старается прилично выглядеть на флагманах 2014 года. Отметить можно не только приятную графику, но и качественный звук и неплохую озвучку персонажей. Технически до красот Infinity Blade III далеко, но в динамике Blackout радует глаз.


 
В Modern Combat 5 есть модный нынче RPG-элемент. Четыре класса бойцов (у каждого свои навыки-перки), три десятка видов оружия и множество его модификаций неспешно открываются во время одиночной игры и заметно быстрее – в мультиплеере. Для того чтобы открыть новый пистолет, нужно часто стрелять из пистолета (другое оружие не в счет), а глушитель для старой винтовки не налезет на новую. Все это не просто декорации: от удачного выбора навыков и оружия зависит сложность и темп игры.


Как играть в шутер без геймпада (они пока не поддерживаются) или клавиатуры с мышкой? Вполне комфортно после первых 10 минут и перенастройки экранных кнопок. Кроме экрана можно использовать и гироскоп – поворачивать телефон для смещения прицела. Дома на диване это более-менее удобно, но в других условиях только мешает. В одиночной игре работает удобный автоприцел, но его лучше сразу отключить, иначе переход к многопользовательской игре будет болезненным. Учитесь целиться через коллиматор!
 
Даже если вас безжалостно бьют в первых многопользовательских матчах, не сдавайтесь. Мультиплеер – самое интересное в линейке Modern Combat. Классические для настольных шутеров режимы (десматч, команда на команду, захват флага и защита VIPа) и непривычная для мобильных игр динамика сочетаются с продуманными картами и отточенным балансом (нет бесполезного оружия, есть то, которым проще или сложнее пользоваться) делают Blackout одним из лучших мобильных онлайн-развлечений.

Особые ощущения дают "подкрепления" за череду убийств – попробовать подстрелить еще пару врагов ради автономной турели или не рисковать и вызвать не особо полезный вертолет разведки? Не поленитесь создать с друзьями клан – один в поле тут все равно не воин, а игра клан на клан заметно веселее, чем команда на команду.
 

Бочка дегтя

Первый и главный недостаток – Modern Combat 5 требует постоянного подключения к интернету. Если связь теряется на хотя бы 5 секунд, игра (одиночная, не только сетевая!) останавливается. Даже народные умельцы пока не нашли решения. Blackout сегодня на 99% домашняя игра.


 
Графику в игре можно было бы поругать за тени-кругляшки, хипстерскую цветовую гамму и отсутствие сглаживания, но придется за настоящее мошенничество. На не самых новых Android-смартфонах вроде Samsung Galaxy Note II графика даже хуже, чем в Modern Combat 4 – где-то на уровне первого Quake, то есть просто отвратительна. Но стоит "замаскировать" смартфон под NVIDIA Shield или другое мощное устройство (как сделать это на свой страх и риск, описано тут), игра показывает все красоты и даже меньше тормозит.
 
Как то нередко бывает в шутерах, сюжет в Blackout только для галочки. Хотя из диалогов ясно, кто с кем воюет, почему враги плохие и зачем спасать мир, персонажи совсем не запоминаются, сценки между перестрелками могут заинтересовать яркими картинками, а не драмой борцов за мир и справедливость. Сюжетные перипетии забываются как только садится батарея.


К батарее игра просто безжалостна. Благодаря постоянному подключению к интернету на разных устройствах поиграть удастся в лучшем случае часа три-четыре при старте со 100% батареи. При игре по 3G Modern Combat 5 способен посадить батарею "безымянного китайца" на Android и вовсе за час. Зимой игра превратит смартфон в отличную грелку, а в жару может и перегреть до выключения.
 
Хоть мультиплеер и сбалансирован технически, на одной карте встречаются играющие как на микроскопическом для 2014 года 4-дюймовом айфоне, так и на 10-дюймовых планшетах – вторым явно удобнее. К тому же вместе играют все уровни: соперник может иметь навороченный дробовик или крутую снайперскую винтовку да пару лишних гранат, когда у тебя лишь стартовый автомат. На баланс это почти не влияет: навороты меняют оружие, но не значительно его усиливают, а перки не помогут в лобовом столкновении. Но слюнки текут.

В сравнении с Modern Combat 4 изменилось немало, но почти все изменения не радикальны и не выводят геймплей или картинку на новый уровень. Пятая часть круче четвертой по многим параметрам, но забавляет в лучшем случае не меньше, но никак не больше.
 

Удалить, чтобы снова поставить

Половина неприятностей Blackout устранимы ожидаемыми патчами, да и в условиях домашнего Wi-Fi не критичны. Но иногда Modern Combat 5 хочется удалить и не вспоминать. Особенно после Dead Trigger 2, Deus Ex: The Fall или Shadowgun Deadzone.



Правда, после акта нецензурной брани руки вновь тянутся пострелять онлайн-супостатов, чтобы наконец открыть тот последний прицел на винтовку 5 уровня. Если Dead Trigger и Shadowgun приелись, а очередной N.O.V.A ждать не хочется, у геймера просто нет выбора: проекты масштаба Blackout на мобильных появляются нечасто. 
-10%
-30%
-15%
-50%
-15%
-35%
-10%
0072641