Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Команда исследователей, включающая участников из Китая, США и Японии, создала компьютерную модель, согласно которой Луна не целиком твердая: ядро окружает слой жидкости. В своей работе, опубликованной в журнале Nature Geoscience, команда предполагает, что в случае существования слоя он образован трением, вызванным притяжением Земли.



Ранее в измерениях лунной орбиты замечали аномалии, но объяснить их не удавалось, потому что воссоздающие их модели обычно приводили к неясным результатам. Но, построив модель, учитывающую притяжение Луны, Земли и Солнца, исследователи обнаружили, что при добавлении жидкого слоя данные совпадают с полученными при исследовании настоящей Луны.

До того как результаты работы модели могут быть признаны, должно быть проделано еще много работы. Но если предположение окажется верным, это поставит перед учеными много новых вопросов, потенциально заставляя переосмыслить теории о происхождении Луны. Например, если Луна появилась четыре с половиной миллиарда лет назад в результате столкновения космического тела с Землей, то почему за все это время она не остыла достаточно для того, чтобы жидкий слой стал невозможен? 
Нужные услуги в нужный момент