Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Изображение: www.smartercharger.com
Изображение: www.smartercharger.com
В работе, опубликованной в Nature Nanotechnology, исследователи Стэнфордского университета заявляют, что достигли цели, к которой инженеры стремились десятилетиями: создали анод из чистого лития.

Все аккумуляторы состоят из трех компонентов: электролит, анод и катод. В литий-ионных аккумуляторах литий используется в электролите, но не аноде. Анод из чистого лития резко повысил бы емкость, однако существовавшие до сих пор разработки обладали существенными недостатками — например, резким снижением эффективности после 100 циклов заряда-разряда.

Один из исследователей, Гуанъюань Чанг, заявил: "В случае с литием есть серьезные сложности, затрудняющие его использование в анодах. Многие инженеры оставили свои попытки преодолеть эти сложности, но мы нашли способ справиться с ними".

Другой участник команды, Стивен Чу, сказал: "С практической точки зрения, если бы нам удалось увеличить емкость аккумуляторов вчетверо, это было бы замечательно. Телефоны смогли бы работать без подзарядки вдвое или втрое дольше, а электромобиль стоимостью лишь в $25 000 проезжал бы на одном заряде 300 миль"
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-30%
-20%
-10%
-18%
-20%
-40%
-50%
-30%
-15%