Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученым было известно, что страхи могут передаваться по наследству от родителей к потомству, однако механизм передачи был неизвестен. Новое исследование на мышах показало, что в роли такого механизма могут выступать запахи.
 
В рамках исследования самки мышей подвергались небольшим электрическим разрядам в то же время, когда ощущали запах мяты. Это сформировало у них долгосрочный страх перед мятным ароматом. Затем от самок было получено потомство, и ему вместе с самками дали ощутить мяту уже без электричества.

Страх, который испытали при этом взрослые мыши, передался детенышам, и они впоследствии боялись мяты даже без присутствия матери. Механизмом передачи, как выяснилось, при этом тоже был запах, исходящий от самих самок: передача происходила даже в том случае, когда детеныши не могли ни видеть, ни слышать ее, но могли обонять.
 
Чтобы исключить генную передачу, использовались "приемные матери": взрослым самкам мышей давали воспитывать чужих детенышей. В этом случае, несмотря на разницу генома, передача страха все равно происходила.
 
Пока рано говорить о том, применим ли тот же принцип к людям. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-31%
-30%
-20%
-20%
-20%
-30%
-20%
-30%
-15%
-20%