Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ради реализма для множества кинофильмов и телесериалов авторы нанимают научных консультантов. Для "Кремниевой долины" консультант придумал формулу, которая нашла применение в настоящей науке, рассказывает IEEE Spectrum.



Сериал рассказывает о молодых программистах, пробующих начать собственный бизнес в Кремниевой долине. Один из программистов придумал революционный алгоритм сжатия данных и решил создать собственную компанию. Авторам понадобилась формула для того, чтобы наглядно продемонстрировать превосходство изобретения героя.

Коэффициент Вайсмана характеризует скорость и качество сжатия данных. Ранее разные виды сжатия данных (например, аудиоформаты MP3 и WMA) сравнивали отдельно по скорости и качеству.

До появления в сериале формула, придуманная аспирантом Винитом Мисра и профессором Стэнфордского университета Тсахи Вайсманом, не упоминалась в научных трудах. После рассмотрения формулы профессора из Стэнфордского университета и Калифорнийского университета Санта-Барбары заявили, что рассматривают ее включение в свои курсы.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-5%
-20%
-80%
-50%
-20%