Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Борис Кудревич,

Lumia 930 стала последним флагманом, выпущенным Nokia. С переходом мобильного подразделения к Microsoft эра телефонов финской компании подошла к концу. Сложилось мнение, что выбор телефона Nokia - это путь бусидо и преданность господину, потерявшему былое величие. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео 

В прошлом году Nokia представила 6-дюймовый смартфон Lumia 1520. На это раз финны решили не пугать пользователей сверхогромным экраном, и смартфон получил привычную для 2014 года диагональ в 5 дюймов.



Слева - Lumia 920, справа - Lumia 930



Дизайн и материалы корпуса всегда были визитной карточкой линейки Lumia, выгодно выделявшей финские телефоны на фоне других производителей. Новая модель не стала исключением и на сегодняшний день: только HTC One может поспорить с Nokia за звание самого красивого телефона. Lumia 930 выполнена в монолитном поликарбонатном корпусе с алюминиевыми гранями. Можно долго спорить о преимуществе полностью металлического корпуса над комбинированным, однако вживую смартфон смотрится еще интересней, чем на фото.



Телефон встречается в черном, белом, зеленом и оранжевом корпусах. К нам на тест аппарат приехал в черном исполнении.



Lumia 930 оснащен 5-дюймовым дисплеем с FullHD-разрешением (1920x1080 пикселей). Благодаря использованию AMOLED-матрицы и фирменной технологии ClearBlack обладатели телефона могут похвастаться отличной видимостью экрана на солнце. Из дополнительных плюсов – разблокировка двойным постукиванием по дисплею и сверхчувствительный слой, позволяющий комфортно работать с телефоном в перчатках зимой.


Камера


Следуя традиции линейки Lumia, смартфон получил 20-мегапиксельную камеру с оптикой от Zeiss. Помимо качественных снимков, аппарат может похвастаться возможностью двукратного зума без потери качества при фото- и четырехкратным - при видеосъемке. Также смартфон обладает системой из четырех микрофонов HAAC и Nokia Rich Recording, что позволит снимать видео с подавлением посторонних шумов, к примеру, на концертах любимой группы.










Впечатления


Смартфон обладает процессором Snapdragon 800 (4 ядра по 2,2 ГГц) и снабжен 2 гигабайтами оперативной и 32 постоянной памяти. Несмотря на более слабые характеристики, чем у моделей 2014 года от других производителей, мощности аппарата с избытком хватит для таких игр, как GTA San Andreas и Modern Combat 5. Здесь Windows Phone выгодно отличается от Android-флагманов, у которых бывают проблемы из-за неоптимизированной операционной системы. При интенсивном использовании телефон держит заряд один рабочий день. 



Программное обеспечение телефона ничем не отличается от прошлых версий Lumia-смартфонов, поэтому более подробно ознакомиться с системой можно в отдельном обзоре.

Итоги


Среди телефонов 14 года смартфон выгодно выделяется своей камерой, стабильностью работы и дизайном. WP-платформа набирает обороты и предоставляет своим владельцам удобные возможности по объединению в одну систему персонального компьютера, смартфона, а при желании - и консоли Xbox. Такой подход напоминает политику Apple с созданием закрытой экосистемы и постепенно начинает приносить плоды.

Уже давно прошли времена, когда владельцы WP-смартфонов жаловались на недостаток программ и игр. Сегодня пользователям доступны любые приложения от Instargam до расписания транспорта и мобильного банкинга.

Кого может заинтересовать смартфон: Nokia Lumia 930 можно порекомендовать любителям мобильных фотографий, желающим получить стабильно работающую систему "из коробки", тем, кому надоел Android или iOS, и верным фанатам Nokia.

Кому можно не обращать внимания на новинку: любителям постоянных перепрошивок и каждодневной смены надоевшего рабочего стола, заядлым игроманам и красноглазым приверженцам Linux. 

Редакция IT.TUT.BY благодарит компанию velcom за предоставленный для обзора смартфон Nokia Lumia 930.                                                                                   
Читать полностью: http://it.tut.by/407992