Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Хотя человечество наблюдает за Луной не одну тысячу лет, спутник Земли еще способен удивлять, пишет The Verge. Ученые выяснили: форма Луны далека от шара, а скорее похожа на лимон.



Ян Гаррик-Бетель из Калифорнийского университета, один из авторов опубликованного в журнале Science исследования, описывает Луну как "лимон с экваториальным вздутием" - спутник похож на сплюснутый шар с отчетливой выпуклостью.

В отличие от Земли на Луне тектонические процессы прекратились некоторое время назад. Считается, что Луна "умерла" около 3,6 миллиарда лет тому, а остаточные движения плит прекратились миллиард лет назад, однако есть свидетельства того, что тектонические процессы продолжались еще 950 миллионов лет после "смерти". Также Луна вращается вокруг своей оси медленнее Земли.

В связи с этим Луна должна иметь форму, максимально близкую к шару. Как выяснили ученые, впервые составив точную карту поверхности Луны с помощью лазерного высотомера, особую форму спутника можно объяснить "приливным нагревом" - гравитационным взаимодействием Земли и Луны в течение долгого времени. 

Попытки создать точную карту поверхности Луны неоднократно предпринимались ранее, однако точному определению формы небесного тела мешали многочисленные кратеры на поверхности. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-30%
-10%
-18%
-50%
-25%
-10%