Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси

опубликовано: 
обновлено: 
Роман Савкив,

В берлинском офисе компании "Яндекс" стартовал финал открытого чемпионата по спортивному программированию "Яндекс.Алгоритм - 2014". В финальную стадию соревнований пробились 25 сильнейших алгоритмистов, среди которых один белорус - гомельчанин Геннадий Короткевич, победитель прошлогоднего чемпионата.



В этом году главная интрига соревнований остается прежней – противостояние нашего соотечественника с Петром Митричевым, сотрудником офиса Google Москва. В прошлом году Геннадий Короткевич решил три из 6 предложенных задач и, потратив на это меньше всех времени, победил в чемпионате. Петр Митричев единственный из финалистов попробовал решить задачу "С" и ошибся. В итоге россиянин занял лишь четвертое место.

Белорус Геннадий Короткевич победил на "Яндекс.Алгоритм - 2013": "Для меня лучший соперник - задачи" >>

В этом году в число 25 финалистов международного чемпионата по программированию вошли представители Беларуси, США, Японии, Тайваня, Китая, Польши, Украины, России и Казахстана. Всего в отборочных этапах и раундах приняли участие более 3890 человек, в том числе 161 белорус. К сожалению, одному из двух братьев-близнецов из Украины, пробившихся в финал, отказали в открытии визы и вместо 25 финалистов соревноваться будут 24 человека.

По правилам соревнований принимать участие можно с 6 лет, но в финал конкурса допускаются только лица, достигшие 18 лет. В заключительном этапе чемпионата участникам будет предложено решить максимальное количество задач за 100 минут. В разработке заданий для "Алгоритма-2014" приняли участие трое сотрудников белорусского офиса "Яндекс". Призовой фонд соревнований составляет почти 15,5 тысячи долларов (540 тысяч российских рублей), из них 8,5 тысячи долларов (300 тысяч российских рублей) будет выплачено победителю.

"Задания мы стараемся подобрать сложные и интересные, чтобы решить их все было практически невозможно", - отмечает Михаил Левин, руководитель академических программ "Яндекса".

Белорусский студент второго курса Санкт-Петербургского НИУ ИТМО Геннадий Короткевич известен как компьютерный уникум с феноменальными способностями еще со школы. В 11 лет он завоевал серебро международной олимпиады по информатике среди школьников, а после стал ее многократным чемпионом. Гомельчанин побеждал на чемпионате мира по программированию среди студентов (ACM ICPC 2013) в составе команды НИУ ИТМО. В 2013 году он одержал победу на "Яндекс.Алгоритм - 2013", а в 2014-м был лучшим на Facebook Hacker Cup 2014.

Удастся ли Геннадию Короткевичу защитить звание лучшего алгоритмиста соревнований, мы узнаем уже сегодня. В этом году к чемпионату Петр Митричев подошел в неплохой форме - в рейтинге TopCoder он опережает Короткевича на 147 баллов. Среди остальных участников финала соревнований хватает сильных программистов, способных составить конкуренцию фаворитам. К примеру, в отборочных соревнованиях лучше всех выступил Евгений Капун, также студент НИУ ИТМО.

IT.TUT.BY будет вести репортаж с места событий. Следите за новостями и читайте нас в Twitter! За промежуточной таблицей результатов можно следить тут.

14.20: Соревнование официально завершено. Победителей объявят в 15.00 по минскому времени.

Белорусский вундеркинд Короткевич второй год кряду стал сильнейшим программистом на "Яндекс.Алгоритм" >>
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-15%
-19%
-20%
-30%
-10%