• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Компания BitTorrent, занимающаяся разработкой одноименного протокола, разработала мессенджер Bleep. В отличие от большинства конкурирующих приложений это не использует для передачи сообщений центральный сервер, а лишь распределенную сеть из собственных пользователей. Это затрудняет как перехват сообщений (нет точки, через которую они все проходили бы), так и ликвидацию сервиса (невозможно отключить центральный сервер). В данный момент Bleep находится в ранней стадии "пре-альфа" и доступен только для Windows по приглашениям от пользователей. Позже ожидается появление версий для других платформ.



Протокол BitTorrent, широко использующийся в файлообмене, работает по тому же принципу: файлы передаются напрямую между пользователями, а не проходят через центральный сервер. Это помогает владельцам торрент-трекеров отстаивать свои интересы в конфликтах с правообладателями: на самом трекере не размещается нелегальный контент.

"Защищенные" мессенджеры, помогающие бороться с перехватом сообщений, стали часто заявлять о себе после того, как информация от Эдварда Сноудена показала масштабы государственной "прослушки". Telegram использует оконечное шифрование, и его создатель Павел Дуров выкладывал зашифрованный трафик собственной переписки, демонстрируя его неуязвимость. Firechat создает сеть из устройств, находящихся в непосредственной близости, и благодаря этому позволяет вообще обходиться без интернет-подключения. Децентрализацию и шифрование также использовали в Skype, однако позже во внутренней коммуникации Агентства национальной безопасности сервис называли источником ценной информации. 

Павел Дуров представил защищенный мессенджер >>

-50%
-21%
-20%
-10%
-50%
-50%
-20%
-16%
0068422