С 1 августа популярных блогеров в России законодательно приравняли к СМИ. В ответ на новый закон в Рунете прошел стихийный флэшмоб #х**Роскомнадзору, рассказывает TJournal.

С сегодняшнего утра любой россиянин, который имеет как минимум три тысячи подписчиков либо три тысячи посетителей блога, (а также аккаунта в соцсети или личного сайта) в день, приравнивается к СМИ. Блоги-СМИ не должны использоваться для совершения преступлений, разглашения гостайны, публикации экстремистских материалов, пропаганды порнографии, культа насилия и жестокости. Популярные блогеры несут ответственность за достоверность информации. Также в блогах-СМИ запрещен мат. Нарушителям грозят штрафы и блокировки блогов.

В список блогеров, обязанных зарегистрироваться как СМИ, уже попали семь россиян, сообщают "Известия". В списке писатель Эдуард Лимонов, сатирик Михаил Задорнов, юморист и актер Михаил Галустян, блогер и фотограф Сергей Доля, блогер Дмитрий Чернышев (mi3ch), исполнительный директор холдинга NewsMedia Ашот Габрелянов, писатель Борис Акунин. В списке отсутствует популярный в России блогер Антон Носик, ведущий "живой журнал" по адресу ***.livejournal.com.

Запрет на мат распространяется на четыре ключевых русских матных слова и их производные, в том числе в произведениях искусства или цитатах. Разрешено лишь "маскировать" слово до полной неузнаваемости - например, *** или ".....". Под запрет не попадают иноязычные ругательства или обычные русские слова, использующиеся для оскорбления.



В ответ на новый закон русскоязычный Twitter задался целью вывести в популярные темы (trending) хэштег с нецензурным словом - #***Роскомнадзору. Тэг на утро 1 августа не попал в популярные темы, однако высказались многие: 














Флэшмоб поддержали и украинцы...



...и сообщество "Лентач" (бывшая страница издания Lenta.ru) на "ВКонтакте".


{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-30%
-20%
-10%
-20%
-12%
-20%
-30%
-10%
-15%