Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Примерно раз в 150 лет на Солнце происходит сильнейший корональный выброс, направленный в сторону Земли, рассказывает ученый Эшли Дейл из Университета Бристоля. В текущем солнечном цикле "супербуря" уже запоздала на пять лет, что делает ее вероятность в ближайшее время только выше.

Изображение Salvooker
Изображение Salvooker

На страницах журнала Physics World ученый предупреждает о катастрофических и неизбежных долгосрочных последствиях "супербури", вызванной выбросом корональной массы Солнца. Такая буря не только плохо повлияет на здоровье людей, но и способна посеять хаос в системах связи и энергосетях, нанося вред жизненно важным сферам вроде транспорта и медицины. 
 
Крупнейшей когда-либо зафиксированной "супербурей" был выброс корональной массы в сторону Земли в 1859 году, получивший название "Событие Кэррингтона" в честь астронома, его зафиксировавшего. Тогда Солнце выбросило в сторону Земли триллион заряженных частиц на скорости до 3000 км/с. Энергия частиц была эквивалентна 10 миллиардам ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму. Однако влияние на человечество не было катастрофическим: электронная инфраструктура в то время состояла лишь из 200 тысяч километров телеграфных линий.

Подобные "супербури" неизбежны и по расчетам NASA происходят в среднем раз в 150 лет. Это означает, что мы в настоящее время на пять лет "отстали от графика" - и что вероятность "супербури" в следующие 10 лет составляет около 12%.

Пока единственным способом защиты от магнитных бурь является их своевременное прогнозирование и подготовка к последствиям. Международная команда ученых SolarMax, в состав которой входит и Дейл, собралась в прошлом году в Международном космическом университете в Страсбурге (Франция), чтобы определить лучшие способы избежания ущерба от солнечной супербури. Лучшим решением была признана отправка массива из 16 небольших спутников на орбиту вокруг Солнца, которые смогут за неделю предсказать выбросы корональной массы, их мощность и направление.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-30%
-20%
-10%
-18%
-20%
-40%
-50%
-30%
-15%