175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  2. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  3. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  4. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  5. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  6. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  7. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  8. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  9. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  10. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  11. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  12. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  13. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  14. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  15. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  16. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  17. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  18. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  19. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  20. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  21. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  22. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  23. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  24. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  25. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  26. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  27. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  28. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  29. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  30. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии


Александр Арсенов,

Мы привыкли к планшетам на Android и iOS, нетбукам на Windows. Но как и зачем жить с восьмидюймовым планшетом с привычной настольной операционкой? IT.TUT.BY исследовал доступный Windows-планшет ASUS и делится впечатлениями.



На самом деле, планшеты на "восьмерке" – не новость. До прошлого года были планшеты на "семерке" и даже на XP, непонятный (и, похоже, провальный) эксперимент с Windows RT. В начале 2013 года на рынок вышел Microsoft Surface Pro, удачный всем, кроме цены. К середине года появились еще более интересные вещи вроде HP ENVY x2.

Но до недавних пор цены на "виндопланшеты" не радовали. То ли дело ASUS VivoTab Note 8! Или не то?

Он стоит столько же, сколько добротный планшет на Android или старенький iPad, – на момент публикации каких-то 380 долларов (что после тысячи большой прогресс). Правда, в отличие от предшественников он восьми-, а не десяти- или одиннадцатидюймовый. По цене уже ближе к нетбукам, чем к ультрабукам.

Но нетбук из устройства получится странный: в комплекте и в природе нет фирменной клавиатуры, а некомплектная клавиатура (еще и без дополнительной батареи) будет заметно менее удобна. Но подключить клавиатуру и мышь через Bluetooth или USB (понадобится докупать переходник с micro на обычный USB) можно. Зато в самом планшете остался стилус, но работает он только в рисовалках и для набора текста, а не везде вместо мышки (как в линейке Samsung Galaxy Note).





Посмотрим на VivoTab Note 8 как на планшет. Он никак не выглядит на 300-400 долларов - тяжеловат, толстоват и невзрачен, если сравнивать с Android-планшетами. Но если вспомнить, что это полноценный настольный компьютер, который может уместиться в карман куртки, вопросы к соотношению "внешность - цена" отпадают.

В устройстве приличное "железо" для такого малыша: 4-ядерный Intel Atom Z3740, неплохая встроенная видеокарта Intel и 2 Гб "оперативки". Это позволяет не только посмотреть FullHD-кино или отредактировать докторскую диссертацию в Word, но и поиграть в игры. На планшете на минимальных настройках запустятся и S.T.A.L.K.E.R, и Oblivion, и еще много игр, которые вы любите. Пойдут и всяческие Photoshop и Autocad.




Радует батарея гаджета. Хотя точные цифры дать сложно из-за очень разных сценариев использования, ожидайте 4-5 часов непрерывного серфинга со включенными Skype, Viber и их альтернативами, 5-6 часов видео и более 9 часов в режиме "читалки". В заблокированном (не выключенном) состоянии планшет ощутимо разряжается, поэтому до вечера он будет доживать нечасто.



Без клавиатуры с мышкой можно поиграть разве что в "Героев" или Fallout, а порисовать – в Paint. Да, можно читать новости в интернете или набирать небольшие тексты в Word с экранной клавиатуры. Но все это реализовано на порядок лучше в Android и iOS. Пока на Windows 8 (с обновлением 8.1 и Update 1) маловато адаптированных под планшеты программ, да и те не радуют хорошей функциональностью. Еще меньше игр для тачскрина – на два порядка меньше, чем для той же Windows Phone, не говоря уже про Android и iOS.

К тому же для планшета за несколько сотен долларов тут очень слабый экран. Разрешение 1280x800 и IPS-матрица – неплохо, но низкая максимальная яркость и отсутствие антибликовой подложки – отвратительно. К тому же экран моментально "заляпывается" и очень тяжело протирается, стекло легко царапается. Это выглядит странно для ASUS, выпускавших Android-планшеты с замечательными экранами.




Также разочаровывает звук: в наушниках (их нет в комплекте) все терпимо, но не восхитительно, а вот динамик негромкий и уже на 60% громкости начинает "шипеть" и "звенеть". Камеры (5 Мп с автофокусом и без вспышки плюс фронтальная на 1,2 Мп) здесь подойдут для Skype, но никак не для пейзажей или селфи.

Памяти критически мало: из доступных 32 Гб половину "съест" операционная система. Карты памяти поддерживаются до 64 Гб, по кабелю (напомним, в комплекте нет) можно подключить и флешку или внешний диск – все это спасает, но не превращает гаджет в "хранилище всех фильмов".



Получается, что Asus VivoTab Note 8 – или неудобный нетбук (маленький экран, клавиатуру подбирайте сами), или дорогой для такого качества планшет (габариты, дизайн, экран, звук и камера, игры). И даже не "бюджетный трансформер" - уж лучше подкопить на какой-нибудь десятидюймовик с клавиатурой в комплекте. И хотя автор обзора в восторге от идей "восьмерки", она пока не способна превратить "маленький нетбук без клавиатуры" в "iPad с Windows-приложениями".

Кому нужен такой странный гибрид? Есть категория людей, очень привязанных к "винде" из-за работы или учебы. У инженера или ученого просто нет нужных программ на Android и iOS – вся работа на компьютере. Им ASUS VivoTab Note 8 станет настоящим компьютером в кармане, с прекрасно работающей "виндой" и неплохой автономностью. Если работа связана с выездами, этот планшет не имеет конкурентов.

Кому нужен такой планшет: специалистам, работающим с Windows-приложениями, особенно при частых выездах. По-настоящему "карманная" альтернатива одна: еще более невзрачный и менее удобный, но дешевый Toshiba Encore, остальные заметно слабее или дороже.

Кому не обращать внимания: всем, кому нужен качественный и недорогой планшет или нетбук. ASUS VivoTab Note 8 – не то и не другое. Он разгромно проиграет обычным планшетам и нетбукам по той же цене. 
-40%
-70%
-24%
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
-5%