Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  2. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  3. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  4. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  5. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  6. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  7. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  8. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  9. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  10. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  11. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  12. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  13. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  14. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  15. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  16. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  17. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  18. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  19. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  20. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  21. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  22. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  23. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  24. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  25. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  26. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  27. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  28. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  29. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  30. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей


Александр Арсенов,

Мы привыкли к планшетам на Android и iOS, нетбукам на Windows. Но как и зачем жить с восьмидюймовым планшетом с привычной настольной операционкой? IT.TUT.BY исследовал доступный Windows-планшет ASUS и делится впечатлениями.



На самом деле, планшеты на "восьмерке" – не новость. До прошлого года были планшеты на "семерке" и даже на XP, непонятный (и, похоже, провальный) эксперимент с Windows RT. В начале 2013 года на рынок вышел Microsoft Surface Pro, удачный всем, кроме цены. К середине года появились еще более интересные вещи вроде HP ENVY x2.

Но до недавних пор цены на "виндопланшеты" не радовали. То ли дело ASUS VivoTab Note 8! Или не то?

Он стоит столько же, сколько добротный планшет на Android или старенький iPad, – на момент публикации каких-то 380 долларов (что после тысячи большой прогресс). Правда, в отличие от предшественников он восьми-, а не десяти- или одиннадцатидюймовый. По цене уже ближе к нетбукам, чем к ультрабукам.

Но нетбук из устройства получится странный: в комплекте и в природе нет фирменной клавиатуры, а некомплектная клавиатура (еще и без дополнительной батареи) будет заметно менее удобна. Но подключить клавиатуру и мышь через Bluetooth или USB (понадобится докупать переходник с micro на обычный USB) можно. Зато в самом планшете остался стилус, но работает он только в рисовалках и для набора текста, а не везде вместо мышки (как в линейке Samsung Galaxy Note).





Посмотрим на VivoTab Note 8 как на планшет. Он никак не выглядит на 300-400 долларов - тяжеловат, толстоват и невзрачен, если сравнивать с Android-планшетами. Но если вспомнить, что это полноценный настольный компьютер, который может уместиться в карман куртки, вопросы к соотношению "внешность - цена" отпадают.

В устройстве приличное "железо" для такого малыша: 4-ядерный Intel Atom Z3740, неплохая встроенная видеокарта Intel и 2 Гб "оперативки". Это позволяет не только посмотреть FullHD-кино или отредактировать докторскую диссертацию в Word, но и поиграть в игры. На планшете на минимальных настройках запустятся и S.T.A.L.K.E.R, и Oblivion, и еще много игр, которые вы любите. Пойдут и всяческие Photoshop и Autocad.




Радует батарея гаджета. Хотя точные цифры дать сложно из-за очень разных сценариев использования, ожидайте 4-5 часов непрерывного серфинга со включенными Skype, Viber и их альтернативами, 5-6 часов видео и более 9 часов в режиме "читалки". В заблокированном (не выключенном) состоянии планшет ощутимо разряжается, поэтому до вечера он будет доживать нечасто.



Без клавиатуры с мышкой можно поиграть разве что в "Героев" или Fallout, а порисовать – в Paint. Да, можно читать новости в интернете или набирать небольшие тексты в Word с экранной клавиатуры. Но все это реализовано на порядок лучше в Android и iOS. Пока на Windows 8 (с обновлением 8.1 и Update 1) маловато адаптированных под планшеты программ, да и те не радуют хорошей функциональностью. Еще меньше игр для тачскрина – на два порядка меньше, чем для той же Windows Phone, не говоря уже про Android и iOS.

К тому же для планшета за несколько сотен долларов тут очень слабый экран. Разрешение 1280x800 и IPS-матрица – неплохо, но низкая максимальная яркость и отсутствие антибликовой подложки – отвратительно. К тому же экран моментально "заляпывается" и очень тяжело протирается, стекло легко царапается. Это выглядит странно для ASUS, выпускавших Android-планшеты с замечательными экранами.




Также разочаровывает звук: в наушниках (их нет в комплекте) все терпимо, но не восхитительно, а вот динамик негромкий и уже на 60% громкости начинает "шипеть" и "звенеть". Камеры (5 Мп с автофокусом и без вспышки плюс фронтальная на 1,2 Мп) здесь подойдут для Skype, но никак не для пейзажей или селфи.

Памяти критически мало: из доступных 32 Гб половину "съест" операционная система. Карты памяти поддерживаются до 64 Гб, по кабелю (напомним, в комплекте нет) можно подключить и флешку или внешний диск – все это спасает, но не превращает гаджет в "хранилище всех фильмов".



Получается, что Asus VivoTab Note 8 – или неудобный нетбук (маленький экран, клавиатуру подбирайте сами), или дорогой для такого качества планшет (габариты, дизайн, экран, звук и камера, игры). И даже не "бюджетный трансформер" - уж лучше подкопить на какой-нибудь десятидюймовик с клавиатурой в комплекте. И хотя автор обзора в восторге от идей "восьмерки", она пока не способна превратить "маленький нетбук без клавиатуры" в "iPad с Windows-приложениями".

Кому нужен такой странный гибрид? Есть категория людей, очень привязанных к "винде" из-за работы или учебы. У инженера или ученого просто нет нужных программ на Android и iOS – вся работа на компьютере. Им ASUS VivoTab Note 8 станет настоящим компьютером в кармане, с прекрасно работающей "виндой" и неплохой автономностью. Если работа связана с выездами, этот планшет не имеет конкурентов.

Кому нужен такой планшет: специалистам, работающим с Windows-приложениями, особенно при частых выездах. По-настоящему "карманная" альтернатива одна: еще более невзрачный и менее удобный, но дешевый Toshiba Encore, остальные заметно слабее или дороже.

Кому не обращать внимания: всем, кому нужен качественный и недорогой планшет или нетбук. ASUS VivoTab Note 8 – не то и не другое. Он разгромно проиграет обычным планшетам и нетбукам по той же цене. 
-15%
-15%
-30%
-10%
-15%
-12%
-10%
-10%