Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Владимир Волков,

Увеличить экспортный потенциал Беларуси, а заодно заработать хорошие деньги смогли предприимчивые белорусы, которые до начала текущего года занимались нелегальным экспортом одной-единственной игры в Поднебесную.

Изображение: Lisa Mason thescoreonline.com
Изображение: Lisa Mason thescoreonline.com

Как рассказал IT.TUT.BY на условиях анонимности директор фирмы, торгующей в Беларуси медийной продукцией, некоторые продавцы компьютерных игр организовали каналы сбыта в Китай лицензионных копий игры Diablo 3, которые импортировались в Беларусь по специальной, сниженной цене. В частности, в Европе и США стоимость одной копии игры на тот момент составляла 60 долларов. С учетом покупательной способности населения России и стран СНГ издатель и разработчик игры студия Blizzard установила цену в 20 долларов, то есть в три раза дешевле.

Объем экспорта игровых копий в Китай подсчитать в принципе не возможно. Эксперт уверяет, что речь идет о доходах в сотни тысяч долларов, которые белорусские продавцы сумели получить на перепродаже Diablo 3. Отток лицензионной продукции в Поднебесную даже спровоцировал дефицит игры на внутреннем рынке. Чтобы пресечь реэкспорт, Blizzard попыталась сократить тираж игры в России и СНГ и ввести квоты. В результате часть тиража, которая предназначалась для продажи, в том числе в Беларуси, все равно перепродавалась китайским заказчикам.

В Китай отправлялись только лицензионные ключи, благодаря которым дистрибутив с Diablo 3 можно без проблем загрузить с серверов Blizzard. Сами диски выбрасывались в утиль. Собеседник уверяет, что только в Минске можно найти несколько крупных захоронений Diablo, которые были созданы наиболее активными экспортерами.

На данный момент серьезным экспортным потенциалом Diablo 3, ввиду насыщенности рынка, не обладает.
Нужные услуги в нужный момент