Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследователи из финского университета Аалто, создав компьютерную модель замкнутого общества, обнаружили, что "абсолютная честность" не является лучшим из возможных вариантов для его развития. Их работа "Воздействие обмана в социальных сетях", опубликованная в Proceedings of the Royal Society B, показывает, что ложь - неотъемлемый участник формирования социальной сплоченности.

кадр из сериала "Обмани меня"
Кадр из сериала "Обмани меня"

Согласно результатам работы, важно различие между ложью "во благо" и эгоистичной. Исследователи создали модель из 200 индивидуумов, совершавших суммарно 200 000 взаимодействий, и следили за развитием сообщества: "200 000 - это немного. В реальной жизни такое случается каждые 3-4 дня, когда происходит какое-то событие, и все формируют свое мнение".

Как оказалось, если задавать многим индивидуумам характеристики "эгоистичных лжецов", сообщество разваливается на отдельные кластеры, а в крайнем случае, когда такими становились все 200, сеть разваливалась полностью. В случае с "ложью во благо" все оказывалось наоборот: в то время как сообщество делилось на две большие части по убеждениям, готовые лгать индивидуумы становились связующими силами. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-15%
-20%
-10%
-15%
-10%
-20%
-50%