Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Европейский космический зонд "Розетта", преодолев более чем за 10 лет 6,4 миллиарда километров, готовится к ключевому этапу миссии – выходу на орбиту кометы 67P/Чурюмова - Герасименко. Историческое событие запланировано на 6 августа.

"Впервые мы встретимся с кометой, впервые мы будем сопровождать ее, когда она начнет сближаться с Солнцем, впервые мы развернем посадочный модуль на комете, - рассказал порталу Space.com ученый проекта "Розетта" Мэтт Тейлор. - Сближение с кометой является ключевым этапом в миссии".

Изображение кометы 67P/Чурюмова - Герасименко, полученное 1 августа сдвоенным фотоустройством OSIRIS с борта "Розетты"
Изображение кометы 67P/Чурюмова - Герасименко, полученное 1 августа сдвоенным фотоустройством OSIRIS с борта "Розетты"

Созданный Европейским космическим агентством аппарат "Розетта" отправился в космос более 10 лет назад, в марте 2004 года. Он предназначен для изучения ядра, химического состава и эволюции кометы 67P/Чурюмова - Герасименко. С помощью космического аппарата "Розетта" ученые надеются узнать, как выглядела Солнечная система до того, как сформировались планеты.

Аппарат несет на себе спускаемый зонд "Филы", который со скоростью около одного метра в секунду должен приблизиться к комете и при помощи двух гарпунов прикрепиться к ее поверхности. После высадки зонд определит параметры ядра кометы, исследует химический состав и изучит изменения активности кометы со временем.

С 8 июня 2011 года по 21 января 2014 года "Розетта" находилась в специально разработанном режиме гибернации - "спячки", во время которого ее бортовое оборудование было выключено за исключением бортового компьютера и нескольких нагревательных элементов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

"Розетта" уже провела замеры размеров ядра кометы и скорости испарения воды. С 13 по 21 июля, когда расстояние станции до кометы снизилось с 14 000 км до 5000 км, ученые провели наблюдения при помощи спектрометра VIRTIS, установленного на "Розетте". Они выяснили, что средняя температура на поверхности кометы составляет около минус 70 градусов Цельсия. Астрономы считают, что она слишком высока для того, чтобы ядро кометы полностью покрывалось льдом.



Комета 67P/Чурюмова - Герасименко была открыта в 1969 году советским астрономом Климом Чурюмовым при исследовании фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Комета относится к группе короткопериодических (ее период обращения равен 6,6 года), размеры большой полуоси орбиты составляют немногим более 3,5 астрономической единицы, масса равна примерно 3,14х1012 килограммам, а линейные размеры ядра имеют порядок нескольких километров.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-10%
-20%
-10%
-22%
-40%