Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) создали новый материал с "микрощетиной", которая способна изменять свое положение под действием магнитного поля. Работа ученых была опубликована в журнале Advanced materials.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.36 МБ)

Команда инженеров разработала материал, покрытый крошечными гальваническими металлическими щетинками, которые могут двигаться под действием магнитного поля. Каждая "волосинка", сделанная из никеля, составляет около 70 микронов в высоту и 25 в толщину (вчетверо тоньше человеческого волоса). Вместе они образуют путь для течения жидкости, причем на этом пути жидкость может даже подниматься вверх, несмотря на гравитацию.

Исследователи надеются, что в будущем их материал может получить широкое практическое применение и использоваться для создания водоотталкивающего и антибликового покрытия для окон и лобовых стекол автомобилей. В ходе экспериментов удалось направлять не только воду, но и свет: материал может действовать по аналогии со ставнями.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-50%
-20%
-35%
-20%
-18%