опубликовано: 
обновлено: 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 31 июля подписал постановление, которое обязывает пользователей предоставлять паспортные данные при подключении к общественным WiFi-точкам, а компании должны будут сообщать операторам связи данные сотрудников, имеющих доступ к интернету в офисе. Документ вступает в силу 13 августа этого года, пишет TheRunet.

Фото Газета.Ru
Фото: Газета.Ru

"Оказание универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа осуществляется оператором универсального обслуживания после проведения идентификации пользователей", - говорится в документе. Идентификация будет осуществляется операторами путем установления ФИО пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность.

Документ также обязывает операторов связи идентифицировать оборудование, использующееся при выходе в интернет, и хранить все эти данные как минимум полгода.

Руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев уточнил ИТАР-ТАСС, что запрет анонимного Wi-Fi не относится к паркам и другим общественным местам. Такого же мнения придерживаются в Россвязи. "В документе не упоминается, что постановление распространяется на рестораны и другие общественные места", - уточнил изданию представитель ведомства Владимир Калинин.

Однако, Минкомсвязи России, в свою очередь, опубликовало разъяснение, согласно которому освобождаются от обязательной идентификации только пользователи точек доступа, установленных частными лицами. Как осуществлять идентификацию пользователей операторы могут выбрать сами.

Напомним, что с начала 2014 года в России вступил в силу закон о запрете на продажу SIM-карт с рук и без предоставления покупателем необходимых документов.

В Беларуси аналогичный указ был принят 1 февраля 2010 года. По нему интернет-провайдеры должны идентифицировать пользователей общественных точек доступа к интернету в компьютерных клубах, интернет-кафе и домашних сетях, а также хранить их данные в течение одного года.

Медведев обязал сайты установить оборудование для "прослушки" >>
-40%
-25%
-15%
-30%
-21%
-15%
-50%
-5%